Более 100 юных авторов собрала Детская писательская резиденция в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло на площадке коворкинга «Ясная поляна». Организатором выступила некоммерческая организация «Профи-центр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Два дня молодые писатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены творческих объединений, их руководители погружались в мир литературы, стихов и поэзии. В этом им помогали именитые гости, профессионалы и «акулы пера»: член Российского союза писателей, лауреат национальной премии «Поэт года-2014» в номинации «Детская литература» Андрей Рафф; редактор журнала «Вверх тормашками», детский автор Юлия Логвиненко; поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России, автор девяти изданных книг стихов и прозы Лариса Ратич; преподаватель русского языка и литературы, руководитель литературного клуба Виктория Меньшенина и автор художественных и познавательных книг для детей, лауреат нескольких литературных премий и наград, в том числе международного конкурса детской и юношеской литературы имени Л.А. Толстого в номинации «Короткое детское произведение», детский писатель Юлия Иванова.

Детская писательская резиденция проводится второй год – сначала только в Ульяновской области, а теперь, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – в разных регионах России.

«Задача резиденции – дать ребятам как можно больше прикладных знаний, создать площадку, на которой начинающие авторы могут задать вопросы титулованным писателям, чьи книги издаются многотысячными тиражами. Площадка дает возможность молодым писателям перенять опыт практикой, научиться на профессиональном уровне создавать характер героя, раскрывать его и многим другим профессиональным знаниям», - поясняет один из авторов проекта, учредитель «Профи-центра» Константин Ильин.

Андрей Рафф считает, что автор не должен бояться нарушать чужие правила, чтобы создать свои. Он учил ребят генерировать идеи для своих произведений, расширять кругозор за счет наблюдения за окружающими людьми, просто выйдя из дома. Детский писатель провел с участниками весь первый день, в перерывах давал советы и разбирал работы юных творцов.

Отдельный блок резиденции посвятили работе детских творческих объединений. Например, на площадке «Грамматика фантазии» детский писатель Юлия Иванова познакомила ребят и педагогов с современным инструментами развития творческих навыков, в том числе специальными упражнениями, развивающими фантазию.

Редактор детского журнала «Вверх тормашками» Юлия Логвиненко вместе с участниками занималась практической работой – под ее руководством резиденты писали поэмы и рассказы. «Мы за 15 минут всем залом создали около двадцати стихотворений и рассказов. Некоторые были просто гениальны», - оценила мероприятие с детским писателем одна из участниц проекта.

В рамках резиденции участники посетили экскурсию кандидата исторических наук, директора центра «Эксперт» Константина Олеговича по историко-литературным достопримечательностям Санкт-Петербурга, побывали на месте дуэли А.С. Пушкина, изучили работу по популяризации литературы в библиотеке им. В. И. Ленина.

«Нас познакомили с новейшим оборудованием, рассказали, что на самом деле библиотека – это не только пыль, тишина и нудь. Это приятное времяпровождение с друзьями или даже с самим собой. Книг, на самом деле, очень много – выбирай любую на свой вкус и цвет. А в конце мы аж успели пообсуждать современную литературу и разобрали некоторые произведения „от и до“. Хороший выдался день! Побольше бы таких рабочих, но и в то же время интересных выездов!», - фрагмент отзыва о резиденции ребят из Информационно-медийный центра «Школьный квартал».

«Вы когда-нибудь встречали за один день сразу трех детских писателей? Нет?! А вот нам вчера повезло. Мы побывали на детской писательской резиденции „Клякса“ в коворкинге «Ясная поляна» на Петроградке. Этот день нас просто погрузил в мир детской литературы. Что мы только не делали: стихи писали, сценки разыгрывали, выполняли упражнения на развитие фантазии, много говорили про книги современных авторов, а главное, познакомились с совершенно удивительными людьми», - делятся впечатлениями в своей статье резиденты из Медиацентра «Три кита» МОУ «Гимназия Сертолово». А Матвей Цветков даже снял и смонтировал видео о том, как проходила детская резиденция.

Прошедшее мероприятие – часть крупного межрегионального проекта «Клякса. Детская писательская резиденция». В Санкт-Петербурге проект реализуется в партнерстве с Информационно-методическим центром Петроградского района.

«Самое важное – это то, что нам удалось создать атмосферу для творчества, общения, „зажечь“ глаза детей желанием писать, читать, искать вдохновение в, казалось бы, привычных вещах. Мы бы очень хотели, чтобы практика проведения Детской писательской резиденции в Санкт-Петербурге стала регулярной и объединила сообщество молодых писателей и поэтов», -отметила куратор проекта в Санкт-Петербурге, Заместитель директора по инновационной деятельности Информационно-методического центра Петроградского района Ольга Князева.

Информация и фото: ИМЦ Петроградского района Санкт-Петербурга; Информационно-медийный центр «Школьный квартал»; Медиацентр «Три кита» МОУ «Гимназия Сертолово».