Новости




Дан старт новому сезону профориентационного курса «Россия – мои горизонты»
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 4 сентября провел первое в новом учебном году занятие курса «Россия – мои горизонты» для 200 школьников – участников смены Всероссийского детского центра «Океан». Мероприятие стало официальным стартом масштабного форума по профориентации, который параллельно пройдет в 62 регионах страны.
«Курс «Россия – мои горизонты» позволяет школьникам начиная с шестого класса знакомиться с возможностями для развития в России. Ученики по всей стране посещают предприятия, заводы, компании, колледжи и вузы, чтобы узнать о том, как устроены разные перспективные направления экономики, и найти специальность по душе», – отметил Сергей Кравцов.
Курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» – инициатива Министерства просвещения Российской Федерации. Еженедельные профориентационные занятия с сентября 2023 года проводятся в рамках реализации Единой модели профориентации во всех школах страны.
Курс реализуется Фондом Гуманитарных Проектов – федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Партнером выступает Российское общество «Знание».
По итогам 2024/25 учебного года профориентационный курс «Россия – мои горизонты» охватил более 8 млн школьников из всех субъектов Российской Федерации и Байконура (Республика Казахстан). В течение учебного года в рамках курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» в школах состоялись 34 занятия для учеников 6–11-х классов.
В 2025/26 учебном году, согласно плану занятий, на реализацию регионального компонента может быть отведено до 50% от общего количества занятий курса «Россия – мои горизонты». В рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее» в каждом регионе страны уже сформированы перечни приоритетных профессий, по которым будут организованы профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора экономики, а также в профильных образовательных организациях.
Впервые к реализации курса планируется привлечь кадровые центры «Работа России» в каждом регионе. Их участие позволит школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, в календарно-тематический план курса с сентября добавлены новые темы занятий, посвященные космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.
«В рамках курса предусмотрена возможность отвести порядка 17 из 34 часов на региональную специфику рынка труда. Это большая работа, которая проводится и местными органами занятости, и органами управления образованием. Мы ожидаем, что в этом году несколько десятков субъектов создадут свои собственные курсы в поддержку проекта». Это очень правильная и своевременная инициатива», – сказал управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.
Открытое занятие министра просвещения стало началом первого Всероссийского форума по профориентации, который носит одноименное название – «Россия – мои горизонты». Мероприятие объединяет более 150 тыс. участников со всей страны.
С 8 по 15 сентября в регионах пройдет насыщенная программа для школьников. Так, в Санкт-Петербурге 11 сентября состоится профориентационный квиз «Вчера, сегодня, завтра: профессиям — виват!» для учеников 6–9 классов партнерских школ. В мероприятии также примут участие педагоги и родители. Во многих субъектах учеников ждут живые встречи с экспертами из ключевых отраслей экономики, интерактивные ярмарки вакансий, профессиональные пробы, мастер-классы и лекции, позволяющие «примерить» профессию на практике.
Справочно
Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны. Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.
Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России; региональное представительство проекта «Билет в будущее» в Санкт-Петербурге.