Новости





Делегация Санкт‑Петербурга приняла участие во Всероссийском педагогическом съезде
Всероссийский педагогический съезд объединил в Национальном центре «Россия» в Москве порядка 1 300 педагогических работников из всех регионов страны, ученых Российской академии образования и Российской академии наук, депутатов Госдумы и сенаторов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.
Делегацию Санкт‑Петербурга возглавила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская. Также в работе съезда приняли участие начальник отдела развития образования Комитета по образованию Александр Небренчин, генеральный директор Санкт‑Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Катунова, директор Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес Сергей Данилов, директор Колледжа электроники и приборостроения Галина Воронько, руководители районных образовательных учреждений.
«Сто лет назад наши коллеги на первом Всесоюзном съезде закладывали фундамент системы образования. Сегодня мы, продолжая их дело, строим школу будущего, но с твёрдым пониманием: никакие технологии не заменят живого учителя и мудрости традиционного воспитания. В этом наша принципиальная позиция как города с 300-летней педагогической историей», – подчеркнула Наталия Путиловская.
В рамках съезда делегация Северной столицы представила успешные практики системы образования и приняла участие в работе стратегической сессии.
«Санкт‑Петербург всегда славился своими педагогическими традициями, но мы не останавливаемся на достигнутом. Участие в таком масштабном диалоге позволяет нам перенимать передовой опыт, а также демонстрировать наши наработки. Вместе мы сможем сделать российское образование ещё более современным, доступным и эффективным», — прокомментировал начальник отдела развития образования Комитета по образованию Александр Небренчин.
Ключевой темой обсуждения на Всероссийском педагогическом съезде стала Стратегия развития образования до 2036 года. Как сообщил ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов, Стратегия позволяет решить ключевые задачи, которые стоят перед современной системой образования. Она призвана повысить качество и доступность образования на всех уровнях и преодолеть региональную диспропорцию в финансировании и оснащении образовательных учреждений, создать комфортную среду для учащихся с вниманием к тем, у кого есть особые образовательные потребности.
«Отдельный блок решаемых задач – это нацеленность на практикоориентированность и соответствие потребностям экономики и запросам работодателей. Все это позволит создать прочную основу для интеграции дошкольного, общего, профессионального и высшего образования в целостную систему, отвечающую вызовам современности», – прокомментировал ректор Герценовского университета.
На съезд также были приглашены представители Всероссийского сообщества наставников-просветителей, от Санкт-Петербурга – председатель регионального отделения Юлия Минакова. Присутствие наставников-просветителей и активное взаимодействие в рамках открытого диалога с участниками съезда подчеркнуло важность обмена опытом с учётом региональной специфики развития образования.
Информация и фото: пресс-служба Комитета по образованию; пресс-служба РГПУ имени А.И. Герцена; Санкт-Петербургское региональное представительство Всероссийского сообщества наставников-просветителей.