Для тех, кто выбрал поварское дело

В рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на площадке Санкт-Петербургского Колледжа туризма и гостиничного сервиса прошли соревнования по компетенции «Поварское дело». За честь Северной столицы в национальном первенстве выступил Мирослав Резниченко. Студент 3-го курса колледжа учится по специальности «Технология продукции общественного питания». К финалу национального чемпионата Мирослав готовился под руководством наставника — мастера производственного обучения Ирины Леонидовны Демецкой.

Профессиональный повар ежедневно имеет дело с сотней разных продуктов, из которых готовит вкусную и здоровую пищу, удовлетворяющую требованиям санитарно-гигиенических норм и вкусовым предпочтениям клиентов.

Повар контролирует свежесть и качество продуктов, готовит горячие и холодные закуски, супы, бульоны, соусы, выпечку и десерты, продумывает подачу и презентацию блюд. Кулинарное искусство требует от повара постоянного совершенствования техник готовки и знания тонкостей национальных кухонь разных стран мира, умения правильно спланировать меню для бизнес-ланча, шведского стола и торжественного банкета.

В рамках выполнения конкурсного задания участникам соревнований по компетенции «Поварское дело» предстояло разработать меню, состоящее из первых и вторых блюд, салатов, закусок, десертов и выпечки. Приготовить, подать и презентовать блюда.

При выполнении задания участники использовали продукты из заказанного ими списка, а также тайные ингредиенты из «черного ящика». Это позволяет экспертам оценить умение повара сочетать сложно совместимые продукты.

При выставлении оценки эксперты учитывают организацию рабочего процесса, чистоту и порядок на рабочем месте; качество заготовок, бережное обращение с продуктами; разнообразие использованных техник; соответствие веса блюда заявленному в меню; умение сочетать сложно совместимые продукты; эстетичность и оригинальность презентации; выполнение задания в отведенное время; соблюдение правил техники безопасности при работе с кухонным оборудованием; соблюдение гигиенических стандартов при работе с продуктами.

Напомним, соревнования молодых профессионалов в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдут в Санкт-Петербурге с 6 по 21 сентября на 103 конкурсных площадках, организованных в 44 учреждениях среднего профессионального, высшего, дополнительного и общего образования. В составе сборной команды Северной столицы – 145 участников, в том числе 60 юниоров.

Следите за информацией о ходе соревнований в сообществах Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Санкт-Петербурге:

сайт
ВКонтакте
Facebook

Источник: РКЦ WSR СПб; Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

Фото: «Дайджест петербургского образования», Центр регионального и международного сотрудничества