Эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования планируется продолжить

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел совещание, посвященное подведению итогов эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

«Мы подводим итоги эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. Мы видим, что растет востребованность колледжей, абитуриенты чаще выбирают рабочие специальности. Популярностью пользуется проект «Профессионалитет», в кластерах которого ведется подготовка специалистов под запросы предприятий. Сегодня в Москве, в Санкт-Петербурге и в Липецкой области активно развивается система среднего профессионального образования, и не случайно, что именно эти регионы были выбраны в качестве участников эксперимента», – сказал Сергей Кравцов.

Эксперимент проводился впервые в рамках Федерального закона от 1 апреля 2025 г. № 40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Он предусмотрел упрощенную процедуру поступления выпускников 9-х классов в образовательные организации СПО. Им достаточно сдать экзамен только по двум предметам вместо традиционных четырех – русскому языку и математике.

В ходе совещания глава Минпросвещения России сообщил, что эксперимент оказался востребован среди выпускников девятых классов и итоги проведения в пилотных субъектах Российской Федерации успешны. Планируется продолжить его реализацию в 2025/26 учебном году.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина сообщила, что в городе предоставляли гарантированные бюджетные места на 19 самых востребованных профессий в 29 колледжах.

«Санкт-Петербург – город промышленный. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, выбирая для себя получение среднего профессионального образования, в первую очередь приходили на рабочие профессии. На протяжении последних 15 лет ежегодно число школьников в Санкт-Петербурге увеличивается на 20 тысяч, общий рост численности – в полтора раза. Если у нас в 2020 году 45 тысяч детей сдавали ОГЭ после девятого класса, то в этом году – 56 тысяч. В некоторых колледжах сейчас конкурс достигает 15 человек на место. С 2020 года мы на треть увеличили количество бюджетных мест в системе СПО в целом, на 20% – по рабочим профессиям. У нас за 5 лет появилось 75 тысяч новых рабочих мест только в промышленности. Мы довольны предварительными результатами эксперимента. По всем профессиям наблюдаем существенный рост, до 80% у нас увеличился прием в колледжи. И хотели бы просить вас продлить эксперимент», – подчеркнула Ирина Потехина.

Напомним, в сентябре выпускники Петербурга могут улучшить результаты ОГЭ – пересдать либо досдать предметы в рамках дополнительного периода проведения экзаменов. Такая возможность у них есть в резервные дни:

  • 17 сентября – русский язык;

  • 18 сентября – математика;

  • 19 и 22 сентября – все предметы, кроме обязательных;

  • 23 сентября – все предметы.

Для пересдачи в этом году зарегистрировались 1245 девятиклассников – в несколько раз меньше, чем в прошлом. Снижение числа желающих пересдать связано, в том числе, с возможностью в рамках эксперимента поступить в учреждения СПО по двум ОГЭ вместо 4-х на 19 востребованных городом специальностей.

Как отметила Ирина Потехина, в этом году два предмета сдали почти 4 тысячи ребят. Приём на профессии ещё открыт, поэтому выпускники, досдавшие ОГЭ в резервные дни, смогут поступить. В эксперименте участвуют 29 колледжей, которые предлагают обучение по разным направлениям: от технических до творческих.

Где в Петербурге примут с результатами двух ОГЭ – подскажет сервис.

Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России; пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной.