«Энциклопедия российских проектов»: организация профориентационной работы в системе образования Петербурга

В первые в этом учебном году была вручена национальная премия в области профориентации «Россия — мои горизонты». Более 3000 проектов претендовали на звание лучших профориентационных практик. В шорт-лист экспертный совет отобрал порядка 70 проектов. Победителей определили в 25 номинациях.

Особую награду за проект «Организация профориентационной работы в системе образования Санкт-Петербурга» в номинации «Регион – драйвер Единой модели профориентации» получил Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Сегодня профориентация в Петербурге – это целый комплекс мероприятий, позволяющий уже со школьной скамьи определиться с выбором профессии. За 3 года гранты предоставлены 169 школам на общую сумму 2,79 млрд рублей. С 2023 года 431 школа Петербурга получила субсидии на сумму 950 млн рублей на обновление учебных кабинетов по физике, химии и биологии. Правительством Санкт-Петербурга заключено 11 соглашений о сотрудничестве с вузами и индустриальными партнёрами. С 1 сентября 2023 года в школах города открыто 239 профильных предпрофессиональных классов. Проводятся профориентационные уроки и внеурочные занятия в школах в рамках курса «Россия – мои горизонты». Реализуется проект для старшеклассников «Моя первая профессия».

Об успешных профориентационных практиках Северной столицы интервью из серии «Энциклопедия российских проектов» рассказал Денис Трещёв, начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию.

— Денис Михайлович, проект, который вы представили – масштабный. Это не одно направление, а целый комплекс мер, который принимается для развития профориентационной работы в городе. Какие направления этой деятельности особенно откликаются у школьников?

— Профессиональные пробы. У нас в Санкт-Петербурге очень много партнеров – индустриальные предприятия, вузы, колледжи. Ребятам очень нравится пробовать себя в профессии. Это тот момент, когда они вникают, делают первые шаги, получают навыки. Это им очень нравится. Большое спасибо организациям, которые в этом участвуют. Вторая важная история – предпрофессиональные классы. В Петербурге их уже более двухсот, в различных направлениях, к примеру, судостроение, педагогика. Этот опыт ребятам важен и нужен.

— Предпрофессиональные классы работают в крепкой сцепке с предприятиями или работают только на базе своих школ?

— Классы работают в обоих направлениях. В школах есть все необходимое для качественного образовательного процесса. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о грантовой поддержке с 2021 года школам для создания прочной связи «школа-вуз-предприятие». Это очень важно потому, что появилась большая включенность предприятий в развитие внутришкольной системы. Мы создали учебные лаборатории по различным направлениям. Дети от мала до велика пробуют себя в разных профессиях и выбирают, что им по душе.

Справочно

Национальная премия в сфере профориентации «Россия – мои горизонты» учреждена Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Минпросвещения России и является частью проекта ранней профессиональной ориентации школьников 6–11-х классов «Билет в будущее».

Конкурс направлен на поддержку лучших инициатив, проектов и достижений в области профориентации и поощрение специалистов, которые помогают определить образовательно-профессиональную траекторию школьников.

Источник: ЦОПП СПб; «Билет в будущее» в Санкт-Петербурге.