Новости



Формирование инженерного мышления в лицее №226 начинается с первых классов
Лицей №226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (многопрофильный лицей) – учреждение, которое обеспечивает дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического профиля. Формирование инженерного мышления там начинается с первых классов. Про лицей и его команду беседуем с директором, почетным работником общего образования РФ Татьяной Семеновой.
– Татьяна Викторовна, чем уникально Ваше образовательное учреждение? Чем оно, по-Вашему, отличается от других?
– Преемственность и сохранение традиций позволяют нам смело вступать в новые проекты и двигаться вперед. Лицей за время своего существования был и обычной десятилеткой, и гимназией, и экономическим лицеем; неоднократно становился экспериментальной площадкой и ресурсным центром; коллектив побеждал в конкурсах нацпроектов. И все это направлено на то, чтобы дети получали достойное образование, сумели найти свое место в профессии, реализовали творческий потенциал.
Сегодня лицей № 226 – самое большое общеобразовательное учреждение во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. У нас – два здания, одно открылось в 1968 году (площадка «Бухарестская»), второе – в 2020 году (площадка «Южное шоссе»). В лицее обучается почти 1700 учащихся, работает 141 сотрудник, в том числе 113 педагогов.
Новая площадка – это специализированные кабинеты и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, 2 спортивных зала, 2 бассейна, медиатека, большое коворкинговое пространство – библиотека, гончарная мастерская, кабинет кулинарии, швейная, столярная и слесарная мастерские.
Инфраструктурой нового здания пользуются лицеисты с площадки «Бухарестская»: в 5-6 классе весь день они обучаются на Южном шоссе, где проходят уроки в бассейне, в мастерских, предметных лабораториях. Важно отметить, что программы, которые реализуются в лицее, единые для обеих площадок. Руководят методическими объединениями педагоги-мэтры с «Бухарестской».
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2021 году на базе лицея создан Центр цифрового образования детей «ИнфинITи». На обеих площадках для школьников реализуются дополнительные программы цифрового образования, проводится профориентационная и просветительская работа с детьми и взрослыми по цифровой грамотности и информационной безопасности.
В лицее реализуется инженерное образование. В марте 2023 года мы вступили в Ассоциацию образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования». Особенностью реализации инженерного образования лицея является формирование инженерного мышления, начиная с уровня начального общего образования с использованием собственной материально-технической базы, а далее – по восходящей к тернарной модели обучения на уровне среднего общего образования.
Благодаря Консорциуму по развитию школьного инженерно-технологического образования наши педагоги повышают свою квалификацию, делятся успешным опытом, а лицеисты имеют возможность на всероссийском уровне участвовать в многочисленных конкурсах, хакатонах, обучающих мероприятиях. Направления – актуальные: робототехника и программирование, технопредпринимательство, энергетика, судостроение, космос и авиастроение, также работает естественно-научный кластер.
Говорю об этом с гордостью, так как инженерное образование и поддержка естественных наук – это приоритеты для нашей страны и региона. Ребята со школьной скамьи должны получать навыки и компетенции, востребованные в эпоху бурных технологических перемен.
На уровне основного и среднего общего образования открыты профильные предпрофессиональные «Курчатовские классы», в которых совместно с НИЦ «Курчатовский институт» лицей реализует тернарную модель обучения.
В рамках сетевого взаимодействия с Центром опережающей подготовки Санкт-Петербурга мы запустили программу начального профессионального образования по профессии «Чертежник».
Сегодня Правительство Санкт-Петербурга предоставляет все возможности для того, чтобы каждая школа могла быть уникальной, современной, имела стратегию развития в интересах государства и собственное «лицо». Это очень важная поддержка.
– Позади… Что Вам удалось сделать в образовательном учреждении такого, чем Вы как директор гордитесь? Что Вы как директор считаете своей личной победой?
– По-настоящему горжусь тем, что наши лицеисты и их наставники каждый год участвуют и побеждают во многих интеллектуальных, спортивных, творческих соревнованиях и конкурсах. Возвращаясь после выездов в стены учреждения, часто говорят: «Наш лицей самый лучший!».
Горжусь нашим высокопрофессиональным педагогическим коллективом и успехами выпускников. Достижением считаю открытие второй площадки лицея в 2020 году и то, что наше учреждение очень востребовано у детей и родителей.
Своей личной победой считаю, что мне удалось сохранить старые школьные традиции и создать новые, которые являются частью общей лицейской жизни на обеих площадках. Два здания лицея – это единая школа (только коллеги-директора поймут, как это непросто).
– А что впереди? Какие планы у Вас и команды, которая идет вместе с Вами?
– Впереди у лицея много планов и идей, которые направлены на дальнейшее развитие нашего учреждения. Мы планируем создать музей, который будет посвящён детским общественным организациям и инициативам в нашем регионе.
Стремимся к созданию программ, охватывающих широкий спектр дисциплин и направлений. Это может включать в себя углублённое изучение таких предметов, как математика и физика, химия и биология, информатика, а также развитие междисциплинарных проектов, которые будут стимулировать креативное мышление учеников.
Мы постоянно находимся в поиске новых партнёрств, сотрудничаем с вузами, бизнесом и общественными организациями. И мы рады, что такие проекты появляются и эффективно реализуются.
Наши планы ориентированы на то, чтобы каждый учащийся чувствовал себя частью большой лицейской семьи и смог раскрыть свои способности, получил первую профессию уже за школьной партой.
Мы также планируем активнее привлекать наших выпускников, чтобы они могли возвращаться в лицей в качестве наставников и учителей.
– Директор и его команда… Кто Ваша команда, как можете описать? Это какие люди? Где их находите, по каким критериям отбираете?
– «Школьная команда» – очень емкое понятие. Пожалуй, это все заинтересованные в развитии подрастающего поколения стороны: родители, администрация, педагогический коллектив и, конечно, сами ученики. От слаженной работы всех участников команды зависит успех каждого ребенка, каждого учителя и лицея в целом.
Идейными лидерами, первыми помощники учителей являются мои заместители. Совсем неважно, за какое направление отвечает такой человек. Главное – он должен чувствовать ответственность за все, что происходит в школьной жизни, быть вовлеченным в любые новации, готов вовремя поддержать и помочь решить проблему каждого члена коллектива. В административной команде нет случайных людей. Со всеми заместителями и их достижениями я была знакома еще до их работы в лицее.
Команда учителей — это не просто лучшие педагоги, это группа единомышленников, объединённых общей целью — создать качественную и комфортную образовательную среду для наших учеников. Это сочетание опыта, профессионализма и творческого подхода. И чтобы стать частью команды, педагог должен быть профессионалом в своем деле, быть трудолюбивым, уважать учащихся, родителей, коллег, стремиться к постоянному развитию. Мы очень внимательно относимся к желающим присоединиться к команде лицея. Часто педагоги хотят стать членами нашего коллектива после участия в открытых мероприятиях, которые в большом количестве мы проводим в районе, Санкт-Петербурге и на всероссийском уровне.
Родительский совет – тоже моя команда. Одними из самых ответственных для меня событий являются встречи с родительской общественностью, на которых я не только рассказываю о наших достижениях, планах и перспективах, но и внимательно выслушиваю все предложения и замечания. Родители видят школьные процессы с другого угла и дают очень ценные рекомендации.
В лицее обучаются ребята уже из третьего поколения семей, проживающих во Фрунзенском районе. Значит, учреждение пользуется доверием и авторитетом у населения. У нас работают учителя, которые учили пап и мам нынешних лицеистов. Видя преображение лицея, современную оснащенность, родители говорят: «Вот бы нам сейчас за парту сесть!». И мы их приглашаем на открытые мероприятия, где они могут прикоснуться к школьной жизни.
«Татьяна Викторовна, у нас есть идея!» – лучшие слова из уст самых главных людей в школе, наших лицеистов. Они тоже – полноправные члены команды и двигатели многих интересных событий.
Одним словом, моя команда – это все те, с кем мы идем к общим целям.
Справочно
Лицей №226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (многопрофильный лицей) был открыт 1 сентября 1968 года как средняя общеобразовательная школа. С 1991 по 1994 годы – экспериментальная площадка по отработке модели экономической гимназии, с 1994 года – школа-гимназия, с 1999 года – лицей. Учреждение является ресурсным центром по актуальным направлениям развития региональной системы образования.
Официальная группа лицея в социальной сети «ВКонтакте».
Читайте также: «Татьяна Семенова: „ Школа – это моя жизнь, и я счастлива“».
Источник: материал подготовлен главным редактором сетевого издания «Дайджест петербургского образования» Викторией Горевой.
Фото: предоставлено Татьяной Семеновой, директором лицея № 226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.