Новости




Искусство управления: как директор петербургской школы раскрывает потенциал педагогов
В этом году Центр знаний «Машук» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при участии Государственного университета просвещения запустил второй поток программы развития управленческого кадрового резерва системы образования страны.
Главная цель программы – подготовка квалифицированных кадров, обладающих навыками, необходимыми для эффективного управления образовательной системой на федеральном и региональном уровнях.
На участие в программе было подано свыше 400 заявок, конкурс составил 7 человек на место. Отбор прошли 70 человек из 38 регионов России, в том числе три представителя системы образования Петербурга:
-
Андрей Богданцев, и.о. ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского;
-
Павел Трошкеев, директор гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района Санкт-Петербурга;
-
Владимир Савхалов, директор школы № 700 Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Участник второго потока программы Владимир Савхалов рассказал о своем пути в профессии и подходах, позволяющих ему эффективно руководить педагогическим коллективом.
«Подавая заявку на участие в программе кадрового резерва, я находился в статусе директора Центра творческого развития и гуманитарного образования детей, но к обучению уже приступил в роли директора школы №700 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Мой дедушка говорил, что учитель и врач – это две профессии, которые всегда будут востребованы и уважаемы. Учеба в медицинском университете меня не вдохновляла, к тому же я вырос в семье педагогических работников. Именно поэтому я, по зову души, стал учителем, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел», – поделился Владимир Савхалов.
Владимир Казбекович уверен, что современный управленец в области образования обязательно должен выстроить эффективную и слаженную коммуникацию между коллективом, родителями и учениками. Это важная задача, успешное решение которой поможет сохранить высокое качество образования и уровень знаний. По его мнению, дети перенимают поведенческие привычки родителей. Поэтому директору важно помогать коллегам формировать их личные границы для предотвращения профессионального выгорания и поддержания благополучной атмосферы в коллективе.
Не секрет, что дети очень чувствительны к эмоциональному фону учителя. Если педагог проявляет к ученикам внимание, доброжелательность и любовь, то они демонстрируют искренний интерес к учебному процессу.
«Считаю важным периодически посещать уроки не с целью контроля работы педагогов, а для выявления сильных и слабых сторон. Такой подход помогает учителю самореализоваться и показать лучшие профессиональные качества. В дальнейшем своими наблюдениями я делюсь с методистом и учителем. Сегодня в нашей стране запущено большое количество интересных образовательных проектов. С помощью данного подхода легко выявить профессиональный уровень каждого сотрудника и дать ему рекомендации по участию в подобных проектах», – отметил Владимир Савхалов.
По словам директора школы, он всегда готов оказать поддержку перспективным педагогам, которые обладают управленческими навыками, не удерживая их на текущем месте работы и помогая занять более высокие должности. Сейчас Владимир Казбекович раскрывает потенциал двух сотрудников, планируя направить их через год на переподготовку, а в дальнейшем рекомендовать на заместителей директоров в школы Санкт-Петербурга. При этом квалифицированные кадры Владимир Савхалов находит как на популярных карьерных порталах, так и с помощью профессиональных сообществ.
«Благодаря участию во всероссийских образовательных проектах мне удалось накопить социальный капитал, который позволил применить новый подход при подборе педагогических кадров в новую школу и предотвратить дефицит кадров. В будущем я планирую перейти на госслужбу, и флагманская программа развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ Центра знаний «Машук» дает возможность не только улучшить мои управленческие навыки, но и перейти на более высокую ступень в области управления проектами», – пояснил Владимир Савхалов.
Владимир Казбекович говорит, что до сих пор испытывает чувство эйфории от обучения на первом из пяти модулей, в частности, от ведущих экспертов, которые рассказывали слушателям о текущем состоянии и перспективах развития российской системы образования. Во время межмодульного периода Владимир Савхалов совместно с другими участниками приступил к разработке идеи своего будущего проекта.
Справочно
Центр знаний «Машук» – всероссийский центр подготовки просветительских и управленческих кадров в области образования, молодежной политики и воспитательной работы, расположенный в Пятигорске, у подножия горы «Машук». Центр знаний был открыт в августе 2022 года и стал одним из первых трех круглогодичных молодежных образовательных центров наряду с Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» (Подмосковье) и Академией творческих индустрий «Меганом» – проектом «Таврида.АРТ» (Крым).
Целевая аудитория «Машука» – учителя, преподаватели, наставники, специалисты по патриотическому воспитанию, советники по воспитательной работе и руководители образовательных организаций, которые выступают главными трансляторами знаний, навыков и традиционных ценностей, популяризирующихся в нашей стране.
«Учим тех, кто учит» и «Знания на высоте» – два главных девиза Центра знаний «Машук» – совместного образовательного проекта Российского общества «Знание» и Росмолодёжи, который 20 августа 2025 года отметил свое трехлетие.
Информация и фото: пресс-служба Центра знаний «Машук».



