Исследования юных петербуржцев вошли в новый сборник «Война. Блокада. Ленинград»

Презентация девятого сборника фрагментов исследовательских работ школьников «Война. Блокада. Ленинград» состоялась в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных. В сборник вошло 16 фрагментов работ, представленных на одноименной конференции в январе 2025 года.

В издании этого года в том числе опубликована работа одного из победителей конференции – воспитанника Историко-краеведческого клуба «Петрополь» Владислава Стальмак. Тема его исследования – «Не геройствовала, а жила… Военные страницы жизни моей прабабушки Евдокии Ивановны Шленовой».

Особыми гостями презентации стали члены жюри конференции – житель блокадного Ленинграда, основатель музея гимназии Карла Мая Никита Благово и старший преподаватель кафедры общественно-научного и культурологического образования, заведующий музейно-педагогическим центром Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования им. К.Д. Ушинского Светлана Валентиновна Подгорнова. Они поблагодарили ребят и педагогов за вклад в изучение истории и сохранение памяти о героях.

«Наша конференция существует уже более 25 лет. За это время очень многие школьники представляли свои исследования, рефераты, проекты. А это значит, что на протяжении этих десятилетий мы с вами сохраняем память о героях нашей страны. И мы надеемся, что эта память будет передаваться и дальше. Не останавливайтесь в своем поиске, ищите те темы, которые вам интересны, изучайте», – обратилась к юным исследователям и их наставникам заведующий сектором исторического краеведения и школьного музееведения Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Ирина Васильева.

На протяжении девяти лет партнером программы выступает Межрегиональное общественное патриотическое движение «Вечно живые», благодаря которому каждый год на свет появляется новый сборник. На торжественном вечере присутствовал представитель движения Александр Синюрин. Он отметил важность изучения истории и рассказал о своем опыте исторической и краеведческой работы.

Авторы статей, вошедших в сборник, оставили автографы на двух экземплярах, которые будут храниться в библиотеке Аничкова дворца.

Информация и фото: Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.