К 2030 году к проекту «Профессионалитет» подключатся порядка 4 тысяч предприятий

2 октября, в День среднего профессионального образования, председатель Правительства России Михаил Мишустин и министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетили выставку «85 лет системе СПО: сила в мастерстве!».

Премьер-министр пообщался с победителями и призерами национальных чемпионатов профессионального мастерства, всероссийского конкурса «Мастер года», студентами и директорами ведущих кластеров федерального проекта «Профессионалитет».

«Сегодня у нас в стране действует более 3,2 тысячи колледжей, в которых учится около 4 миллионов молодых людей. Профессию в них можно получить по любой из 500 специальностей во всех ключевых отраслях экономики. Сегодня, кстати, на стенде были представлены профессии, которые в свое время в Советском Союзе давались в системе СПО. Это совершенно разные профессии разных отраслей экономики. Сегодня можно также получить самые разные профессии – от современных специальностей в области информационных технологий, разработки программного обеспечения и ядерной энергетики до медицины, образования, сферы туризма и многих других», – сказал Михаил Мишустин.

Он обратил внимание, что в настоящее время в России активно модернизируется материально-техническая база колледжей, обновляется содержание программ. Председатель Правительства РФ подчеркнул, что независимые эксперты высоко оценивают готовность выпускников колледжей к профессиональной деятельности: более 80% ребят очень хорошо трудоустраиваются.

Михаил Мишустин добавил, что во многом это происходит благодаря демонстрационному экзамену, в ходе которого молодые люди показывают не только, как они освоили теорию, но и конкретные практические навыки, приобретенные во время учебы.

Особое внимание глава Правительства России уделил вопросам реализации федерального проекта «Профессионалитет», который предусматривает формирование кластеров СПО, а также проведение комплекса мер по модернизации системы в интересах развития экономики и промышленности.

«Этот проект стартовал с 70 таких объединений. И всего за три года их число увеличилось до 506. Действует он теперь практически по всей стране, а вовлечены в него около 2,5 тысячи предприятий – лидеров в своих отраслях. Мы обязательно продолжим эту кластеризацию дальше. К 2030 году количество кластеров, по нашим планам, должно увеличиться еще почти вдвое, к партнерству подключатся порядка 4 тысяч предприятий. Это позволит решить поставленную главой государства задачу – подготовить в ближайшие пять лет 2 миллиона квалифицированных специалистов», – рассказал Михаил Мишустин.

«Сегодня конкурс в колледжи в среднем составляет два человека на место, а в рамках проекта «Профессионалитет» – три человека на место. В 2025 году количество поступивших в учреждения СПО увеличилось на 200 тысяч студентов, а число поданных заявлений выросло на 890 тысяч. Также у нас проходит эксперимент по упрощению процедуры поступления в колледжи», – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Он отметил, что в развитии системы СПО принимают участие российские предприятия. Для развития инфраструктуры колледжей уже привлечено 8,5 млрд рублей.

Среднее профессиональное образование играет стратегическую роль в развитии России, формирует кадровый потенциал для сферы промышленности, технологий и социальной инфраструктуры. В системе задействованы 199 474 педагогических работника, среди которых 147 303 преподавателя и 18 779 мастеров производственного обучения.

В 2025/26 учебном году на программы СПО принято 1,2 млн студентов. Обучение в колледжах и техникумах выбирают 62,5% выпускников девятых классов школы. Общая численность студентов, получающих образование по всем формам обучения, составляет более 3,85 млн человек.

Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России