Кирилл Васильев: «Школьники поняли – как своими руками творить будущее»

Кирилл Васильев входит в правление Межрегиональной общественной организации содействия развитию социально-значимых проектов «Мой город – мои возможности» и в кадровый резерв Администрации Санкт-Петербурга, а в проекте «Твой бюджет в школах» является наставником в лицее №244 Кировского района.

О наставничестве в проекте, о школьниках – его участниках, он рассказал в интервью «Дайджесту петербургского образования».

– Кирилл Викторович, Вы являетесь наставником в проекте «Твой бюджет в школах». В чём Вы видите смысл Вашей деятельности?

– Я принимаю участие в проекте уже второй год, в прошлом году наше сообщество лидеров Петербурга «Мой город – мои возможности» подготовило экспертную группу для поддержки инициативы Комитета финансов Санкт-Петербурга и Комитета по образованию. Сейчас, в преддверии 2023 года, который в России объявлен Годом педагога и наставника, мы начали профессионально готовить свою программу наставничества и расширенное экспертное сообщество наставников для различных направлений и являемся полноправным партнером проекта «Твой бюджет в школах».

Что касается наставничества над школами, в данный момент мы не только применяем методологию конкурса и занимаемся передачей части своих знаний и умений проектным командам в школах, но в первую очередь изучаем потребности, задачи и проблемы, которые в данный момент есть в каждой школе.

Получается, что система образования становится современной, цифровой, ориентированной на потребности учащихся не только благодаря системному подходу администрации города, но и, как это в нашем случае, в «ручном режиме» выявляются инициативы в каждой школе, участвующей в проекте. И, наконец, наше молодое поколение, со своей стороны, учит нас тому, что мы должны создать в нашей стране к их выходу во взрослую профессиональную жизнь, чтобы обеспечить преемственность потребности поколений.

– Какие чувства вызвали у Вас школьники – участники проекта? Удивили, порадовали, разочаровали?.. Расскажите свои впечатления от ребят и идей, которые они предлагают?

– В этом году опыта у нас прибавилось и получилось организовать проект совершенно на другом уровне – как в масштабе, так и в качестве проведения. В очередной раз мы смогли показать – как важно инициативное бюджетирование для нашего города, что в нем могут принимать участие жители практически уже всех возрастов. В некоторых школах в проекте приняли участие ученики первых классов – например, высказывали своё мнение. Ведь повышение бюджетной грамотности населения даст много социальных и экономических эффектов. Я считаю, что проект «Твой бюджет в школах» становится одним из крупнейших школьных проектов в нашей стране, и, думаю, уже вполне готов для тиражирования на всей территории России как одна из лучших практик.

Меня очень порадовали школьники в этом сезоне проекта. В лицее №244, где я являюсь наставником, на первый этап – форсайт-сессию – вышли все 9-11 классы. По итогам мы создали 27 команд (я думаю – это новый рекорд в проекте), которые с удовольствием научились уникальной методике прогнозирования будущего, другими словами – инновационному мозговому штурму. Ребята предложили 135 идей, из которых родилось 7 проектов. Администрация школы взяла на вооружение все пожелания лицеистов и наметила уже на следующий год их реализацию.

– До объявления победителей совсем немного времени… Вы уже видите команды лидеров?

– У нас уже прошло школьное голосование, и проект-победитель команды 9 класса мы уже презентовали городской экспертной комиссии. Теперь с нетерпением ждем выступления остальных участников и подведения итогов. С одной стороны, очень удачно получилось, что у ребят из 9 класса есть еще много времени впереди для реализации своего проекта и подготовки вводных для передачи его другим ребятам, когда они окончат школу. С другой стороны – соревнование с более старшими командами из 10-11 классов накладывает больше сложностей, ответственности и непредсказуемости на финише. Поэтому с большим волнением ждем конечных результатов.

– Что бы Вы пожелали всем ребятам-школьникам, участвующим в проекте?

– Своей команде из лицея № 244 я уже сказал перед городским конкурсным отбором, что самое главное мы уже все вместе прошли и сделали: мы прожили богатые на события, знания и практику два чудесных месяца. Также я обратил внимание ребят на то, что жизнь школьных проектных команд делится на два этапа: до участия в проекте «Твой бюджет в школах» и после; что жизнь их уже никогда не будет прежней – они стали на голову выше как проектные менеджеры, поняли – как своими руками творить будущее, и что в этой жизни все зависит только от них и от того – с каким настроем они смотрят вокруг и в будущее.

– Что-то ещё, о чём бы Вы хотели сказать, но мы Вас об этом не спросили…

– Я бы добавил, что мы по результатам всех мероприятий собираем обратную реакцию от всех участников проекта – для того, чтобы этот проект в следующем году сделать еще круче, интереснее и богаче на события и возможности. А ещё мне хочется поблагодарить всю команду проекта «Твой бюджет в школах» за замечательную работу и пожелать всем участникам достижения реализации поставленных ими целей.

Справочно

«Твой бюджет в школах» – комплекс мероприятий, направленных на вовлечение учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга в процесс разработки и реализации инициатив по развитию школьной инфраструктуры. Проект реализуется Комитетом финансов Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по образованию с 2019 года.

Третий цикл проекта начался в сентябре. В этом году в нём принимают участие 90 школ из всех 18 районов города. Призовой фонд увеличен до 90 млн рублей, на реализацию одной инициативы будет выделено до 3 млн рублей.

Победителей проекта «Твой бюджет в школах – 2022» определят до конца этого года. Экспертная комиссия выберет 30 проектов, которые будут воплощаться в жизнь в 2023 году.

Оперативная информация о реализации «Твоего бюджета в школах» размещается на сайте проекта и на странице в соцсети «ВКонтакте», а также на ресурсах сетевого издания «Дайджест петербургского образования» – на сайте СМИ и в официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Информация: Центр регионального и международного сотрудничества.