Новости


Два учителя из Пушкинского района Петербурга – в полуфинале телешоу «Классная тема!»
Министерство просвещения РФ, телеканал «Россия» при информационной поддержке компании VK завершили отбор участников нового сезона проекта «Классная тема!». Он создан по поручению Президента России Владимира Путина и направлен на выявление наиболее талантливых и выдающихся педагогов, способных вдохновлять и мотивировать учеников.
В четвёртый раз самым талантливым педагогам со всей России предоставляется возможность продемонстрировать свои профессиональные таланты всей стране – прямо на центральном телевидении. На площадке проекта встретятся самые яркие учителя из разных регионов, чтобы вновь подтвердить факт: профессия педагога творческая и многогранная.
«Профессия учителя – главная на земле, ведь педагоги не просто дают знания, они формируют будущее нашей страны. Проект „Классная тема!“ – это возможность показать всей России, насколько яркой, творческой и вдохновляющей может быть работа педагога. Учителя-участники доказывают, что даже самый сложный предмет становится захватывающим, когда его преподают настоящие профессионалы своего дела. Особенно ценно, что за наших педагогов болеют их ученики, родители, коллеги – это лучшая поддержка. Победитель проекта получит возможность записать авторскую передачу на федеральном канале и сможет делиться знаниями с миллионами зрителей. Уверен, такие проекты не только поднимают престиж профессии, но и напоминают, что учитель – это проводник в мир науки, культуры и важнейших ценностей», – подчеркнул министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
С каждым сезоном проект набирает популярность. В этом году на участие в нем было подано 6720 заявок от педагогов со всей России. Наибольшее количество заявок поступило из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Новосибирской области. Показать свою любовь к профессии и бросить творческий вызов самому себе решили как опытные педагоги, так и начинающие. Самому молодому участнику – 18 лет, самому взрослому – 76.
В конкурсе приняли участие педагоги по предметам истории, географии, физики, химии, биологии, математики, русского языка и литературы. Для того чтобы стать участником телешоу, кандидатам предстояло пройти тестирование по соответствующему предмету и подготовить видеовизитку.
По итогам конкурса экспертная комиссия определила 35 полуфиналистов (по пять педагогов в каждом из семи предметов). Северную столицу на телешоу представляют два специалиста из Пушкинского района Санкт-Петербурга – учитель химии и биологии лицея № 410 Светлана Шипунова и учитель русского языка и литературы школы № 403 Татьяна Парфенова.
«6720 заявок – сложно ли было пройти отбор?! Мне до сих пор кажется, что это чудо, и всё, что со мной сейчас происходит, – сказка. Хотя, если честно, к „сказке“ я готовилась как детектив к раскрытию дела. Пересмотрела визитки полуфиналистов прошлого сезона, проанализировала, какие темы они выбирали, как преподносили материал. В какой-то момент мне даже показалось, что я постигла тайну вселенной. Но самое сложное – это ожидание результатов. Вот где настоящая проверка на прочность. Сидишь и думаешь: „Ну скажите уже, что нет, и я спокойно вернусь к обычной жизни“, – рассказывает Татьяна Парфенова. – Профессиональные навыки, которые помогли, – умение анализировать, системно подходить к информации, видеть, что интересно другим, и делать свои выводы. Личные качества? Терпение, любопытство и настойчивость. И, конечно, чувство юмора».
На вопрос о том, почему было интересно попробовать свои силы в телепроекте и что участие в нем дает в профессиональном плане, участницы отвечают единогласно.
«Это телешоу является единственным проектом про учителей на федеральном уровне. Это возможность показать, насколько яркой, творческой и вдохновляющей может быть работа педагога. Это новые знакомства, новые идеи и впечатления, обмен уникальным опытом, это положительные эмоции. Этот проект очень значим для всего педагогического сообщества нашей страны, ведь он показывает все грани работы учителей: не только знание предмета, но и творческие находки, артистизм, вдохновленность, которые помогают преподносить материал увлекательно, доступно, интересно, – отмечает Светлана Шипунова. – О том, что я стала полуфиналисткой, знают и ученики, и коллеги, и родители учеников. Все поздравляют и поддерживают. Считаю, что активный учитель вдохновляет своих учеников на личностное развитие и движение вперед. Хочу поблагодарить весь свой коллектив во главе с директором Ольгой Ильиничной Ткачевой за поддержку, а также своих учеников, ведь именно они – мои идейные вдохновители».
Уроки полуфиналистов в скором времени будут представлены в сообществе телепроекта в соцсети «ВКонтакте». А в начале осени пройдет народное голосование, по итогам которого будет выбрано семеро финалистов. Они примут участие в финальном телешоу и поборются за звание победителя четвертого сезона проекта «Классная тема!» на телеканале «Россия».
Победителем станет педагог, способный увлечь аудиторию и максимально доступно объяснить материал своего предмета. Главный приз для победителя – цикл познавательных передач, транслируемых на телеканале «Россия-Культура», а также в сообществе «Классная тема!» в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, у участников появится возможность стать победителями номинаций от партнеров проекта и в качестве приза получить от них образовательные путешествия, стажировки и другие ценные подарки.
Партнерами телешоу являются государственные корпорации «Росатом» и «Ростех», компании «Сибур» и «Сферум», Исторические парки «Россия – Моя история» и группа компаний «Просвещение». В новом сезоне к ним присоединились такие организации, как «СберОбразование», портал «Грамота.ру» и Движение Первых.
Источник: пресс-служба Минпросвещения России; «Петербургский дневник».
Фото: пресс-служба телешоу «Классная тема!»; Ксения Белик; из личного архива Светланы Шипуновой.