«Кулинарный баттл» выявит лучших школьных поваров Петербурга

Колледж туризма и прикладных технологий стал местом проведения профессионального конкурса среди поваров школьных столовых «Кулинарный баттл», который входит в региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Традиционно состязание собирает поваров, стремящихся продемонстрировать свое умение готовить вкусные и полезные блюда, на этот раз в нем участвовали повара из 15 школ 15 районов города. Конкурсантам нужно было приготовить блюда из школьного меню, при этом проявить фантазию и креативность, соблюсти баланс вкуса, пользы и эстетики подачи блюд.

Для оценки участников была создана компетентная комиссия, состоящая из преподавателей колледжа и сотрудников Учебно-методического центра Управления социального питания. Экспертами также выступили врачи, педагоги, родители. Эксперты внимательно следили за каждым этапом приготовления, учитывая соблюдение технологии, качество используемых продуктов и оригинальность рецептов.

«Это прекрасная возможность для наших поваров показать себя и подготовиться к профессиональным испытаниям на федеральном уровне», – отметила начальник отдела технологии стандартизации и контроля Управления социального питания Ольга Гапонова.

Конкурс в очередной раз показал, насколько высоким является уровень профессиональной подготовки специалистов сферы социального питания Санкт-Петербурга.

«Школьное питание – одно из самых главных составляющих школьной жизни. Действительно, если ребенок плохо позавтракал, он может, например, не написать «на отлично» контрольную работу. Казалось бы, в отрасли школьного питания каждый продукт рекомендован, но из этого базового набора продуктов мастера своего дела готовят вкусно и качественно – это настоящее искусство из одного и того же продукта сделать кулинарный шедевр», – отметил ранее заместитель председателя Комитета по образованию Павел Розов.

Конкурс проходит в нашем городе в пятый раз и способствует повышению уровня профессиональной подготовки специалистов сферы социального питания. На его основе проводится рейтинг лучших школьных поваров Санкт‑Петербурга. Победители и призёры будут названы на торжественной церемонии в мае 2025 года. Лучшие повара представят регион на федеральном этапе конкурса.

Справочно

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2025» проводится по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2025» в Санкт-Петербурге проводит Комитет по образованию совместно с Колледжем туризма и прикладных технологий и Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Партнёры конкурса – Управление социального питания и Общественная палата Санкт-Петербурга. Информационно-техническое сопровождение конкурса обеспечивает Центр регионального и международного сотрудничества.

Информация: Управление социального питания Санкт-Петербурга; пресс-служба Комитета по образованию.

Фото: Центр регионального и международного сотрудничества.