Количество программ в рамках проекта «Моя первая профессия» увеличится

Санкт‑Петербург с 2023 года ведет профориентационный проект для подростков и молодежи от 14 лет с говорящим названием – «Моя первая профессия». Социальная идея проекта в том, чтобы школьники вместе с аттестатом об окончании школы получали свидетельство о востребованной профессии рабочего или служащего, могли начать трудовую деятельность или работать в каникулярное время. Конкретные программы подготовки определяются исходя из таких параметров, как значимость для экономики города, наименьшая вредность для здоровья, возможность дальнейшего профессионального образования в колледже или вузе, наличие вариантов для временного трудоустройства. Это своего рода лайт-версия профессии и получение конкретного рабочего опыта. Ребята занимаются по программе профессионального обучения после школьных уроков на протяжении одного учебного года.

Начинался проект с 32 школ, которые вместе с работодателями обучали ребят по семи программам. Можно было выбрать профессии: младшая медсестра, ассистент экскурсовода, вожатый, лаборант химического анализа, чертежник, электромонтер и цифровой куратор.

В 2024 году к проекту присоединились 88 школ. Теперь предлагалась 21 профессия. Список дополнился профессиями социальный работник, садовник, слесарь по ремонту автомобилей, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов и другие.

С 1 сентября 2025 года для ребят из 170 школ будут доступны уже 32 программы профессионального обучения, в том числе делопроизводитель, оператор видеозаписи, повар, санитар ветеринарный, штукатур. Кстати, ребята из одной школы смогут пройти обучение и в других школах района – там, где есть интересующая их профессия. Важно, что навыки, которые школьники получают во время профессионального обучения в 10 или в 11 классе, проходят проверку у работодателей на итоговом квалификационном экзамене.

Для некоторых ребят участие в проекте «Моя первая профессия» стало ступенькой к победам в профильных олимпиадах и в чемпионатном движении «Профессионалы» в качестве юниоров.

Партнерами проекта стали 20 колледжей и вузов, учреждения дополнительного образования, научно-исследовательские центры и работодатели:

  • Клиническая больница Святителя Луки; 

  • сеть пансионатов «Победа и Жизнь»; 

  • Госпиталь для ветеранов войн; 

  • Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей»; 

  • ПАО «Звезда» – российский разработчик и производитель высокооборотных дизелей; 

  • музей «Ледокол «Красин»;    

  • Исторический парк «Россия – моя история»; 

  • пришкольные летние лагеря и другие.

Уже известны примеры трудоустройства ребят. Например, младшей медицинской сестрой по уходу за больными работали выпускники программы из школ № 197, 528, 551, 623, причем не только девушки, но и юноши. Часть из них продолжили профессиональное образование в области медицины. Опыт вожатской работы в детских оздоровительных лагерях за плечами у выпускников школ № 47, 242, 604 и других. Ребята поступили в педагогический колледж, а также в педагогический и театральный вузы. Выпускник школы № 547, получивший образование по программе оператор ЭВМ, работает разметчиком в семейной фирме ООО «Системы компьютерного зрения».

Напомним, проект «Моя первая профессия» входит в губернаторскую программу Александра Беглова «Приоритеты развития Санкт‑Петербурга до 2030 года» – «Все возможности – детям»: «Дать всем желающим старшеклассникам возможность получения первой профессии. Создать больше условий для первого трудоустройства подростков». Планируется, что ежегодно получать первую профессию смогут не менее 2000 школьников.

Организатор проекта, Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт‑Петербурга, уверен, что получить свою первую профессию в 2025 году смогут не менее 3000 школьников, а 175 выпускников этого года уже временно трудоустроены на предприятиях города. Всего с 2023 года свидетельства о получении профессии, должности служащего по проекту получили почти 5000 выпускников.

Интересен проект «Моя первая профессия» и для работодателей – вырастить для себя заинтересованных мотивированных специалистов – задача непростая.

Источник: Комитет по образованию