Новости







01.08.2025
На берегу Финского залива завершился фестиваль «Мой папа – пожарный, мой папа – герой»
30 июля, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошёл ежегодный фестиваль пожарных-спасателей «Мой папа – пожарный, мой папа – герой», который проводится Приморским культурным центром, администрацией Приморского района совместно с пожарной охраной Приморского района и МЧС Санкт-Петербурга. Программа в этом году вышла не менее яркой: показательные выступления с тушением горящего автобуса, подъём на автолестнице, выступления артистов и возможность оказаться в «Дымовой комнате».Фестиваль открыли официальными мероприятиями. Брандмайор Санкт-Петербурга, полковник внутренней службы Григорий Горбунов выступил с приветственным словом и отметил, что пожарные нашего города «уже сотни лет охраняют наш покой и всегда находятся на боевом посту».
Традиционную церемонию, где наградили самых лучших и достойных, открыл глава администрации Приморского района Богдан Заставный. Он поприветствовал гостей и участников и рассказал о самом фестивале: «Мы проводим этот праздник более 10 лет, и сегодня есть возможность увидеть самую современную технику. Часто мы говорим про геройство. Мы спим спокойно, потому что они делают свою работу хорошо, качественно и очень профессионально – это наши герои, наши спасатели, которые ежедневно и ежечасно охраняют наше спокойствие».
Почётные гости вручили награды отличившимся сотрудникам МЧС Приморского района: за службу, организацию пропаганды пожарного дела и значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности. «Орденами мужества» и памятными знаками от благодарного Санкт-Петербурга были отмечены участники СВО и их семьи. Военный комиссар военного комиссариата Приморского района Александр Воронин провёл церемонию передачи государственных наград.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Андрей Моисеев пожелал крепкого здоровья нашим пожарным и добавил, что каждый день в определённом режиме эти люди рискуют своей жизнью, спасая жизнь другого человека – это призвание. Медалями МЧС России за пропаганду спасательного дела, за спасение и оказание первой помощи пострадавшим в ДТП, медалями МЧС России «За содружество во имя спасения», отличие в службе, высокие достижения в предотвращении и тушении были награждены сотрудники и граждане.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок со сцены поделился, как рад, что можно сказать слова благодарности нашим героям за их службу в любые времена, пожелал всегда возвращаться с боевых дежурств и вручил благодарственные письма от председателя ЗакСобрания и депутата ЗакСобрания Санкт-Петербурга. Церемония награждения сопровождалась концертом, выступили артисты Приморского культурного центра.
Фестиваль занял всю центральную часть парка – на входе посетителей встречала масштабная выставка техники МЧС и пожарной службы – пожарные машины, автолестницы, мотоциклы и даже вездеход-амфибия. Около каждого «экспоната», который в другие дни несёт службу в пожарной охране, были установлены таблички с информацией о технических характеристиках и описанием функциональных особенностей техники. Также в этот день в пожарных машинах можно было посидеть и сфотографироваться на месте водителя и пожарной команды.
Гости фестивали получили уникальную возможность пройти настоящую тренировку в дымовой комнате. Закрытая белая палатка, наполненная безопасным искусственным дымом, стала тренировочной базой для взрослых и детей — любой желающий мог зайти в обмундировании спасателя и в сопровождении специалиста научиться действовать в задымлённом пространстве.
Самым долгожданным событием праздника стала масштабная операция по тушению горящего автобуса и спасению условных пострадавших. По легенде – пассажирский автобус попал в ДТП, есть два пострадавших. Задача — как можно скорее спасти людей. Раздвинув гидравликой двери и разбив окно, спасатели устремились внутрь автобуса, одну пассажирку вывели, придерживая за руки, вторую вытащили на носилках через окно. Как только пассажирок передали медикам, из окон ПАЗика повалил чёрный дым, показалось пламя, зрители сразу отреагировали оживлёнными возгласами. Несмотря на желание спастись, как только вспыхивает автобус, люди не уходят, а начинают снимать. Но, к счастью, настоящая здесь только реакция публики: это всё показательные выступления. Автобус горит недолго, но ярко, и уже через секунды от следов бывшего пожара остаются только огромные клубы пены, которые растекаются по набережной.
Пока пену уносит ветер, среди деревьев кричат дети: они только что сами сидели в подобной машине, которая потушила самый настоящий пожар, и будто бы тоже причастны. Да и брандспойт в руках держали. На локации, где мощной струёй воды нужно попасть в мишень.
Тематическая игровая зона для детей пользовалась большой популярностью у юных активных посетителей. Ведь здесь можно было не только посоревноваться в меткости, сбив струёй воды из брандспойта мяч, но освежиться прохладной водой в этот знойный июльский день. И даже пожарный рукав в этот день стал частью развлекательной программы — дети перетягивали его, как канат, соревновались в силе и командном настрое.
Сбежать от огня и оказаться как можно ближе к воде позволяет пляж. Там пожарные-спасатели устроили представление с водой. Фонтаны из брандспойта обливают всех желающих, от берега подбегают люди, но ведущие просят не подходить близко – скорость выброса воды высока, ведь именно так тушат очаги возгорания.
А на вышку пожарной автолестницы уже выстроилась очередь. Среди желающих – дети и множество взрослых. Юным смельчакам выдают конфеты за завершение подъёма. И пока автолестница медленно поднимает их наверх, дети с удивлением осматриваются и глазеют на парк с того самого места, откуда часом ранее с пугающей уверенностью спрыгивал тот, чьё призвание – беречь чужие жизни. Первыми на автолестнице поднялись спасатели, которые с помощью альпинистского снаряжения спустились вниз. Таков если не ежедневный, то регулярных подвиг пожарных-спасателей – прыжок в неизвестность ради другой жизни. Чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы, даже чья-то глупость, но риск в итоге всегда один и тот же.
Яркая концертная программа на сцене не прекращалась на протяжении всего мероприятия — сменяя друг друга на неё выходили артисты Приморского культурного центра. Также своим выступлением зрителей порадовала группа Svetlana Rassvetaeva (project).
Фестиваль «Мой папа – пожарный, мой папа – герой» проводится ежегодно и чествует тяжёлый каждодневный труд пожарных-спасателей, всех сотрудников МЧС и служб экстренной помощи. В этом году фестиваль снова принял Парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Источник: Приморский культурный центр Санкт-Петербурга
Фото: Анастасия Полянских