Новости





Неделя химии и биологии в Петербурге стартовала на площадке Академической гимназии № 56
Первая городская Неделя химии и биологии, открытие которой состоялось 4 декабря в Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес, пройдет на площадках 22 школ-партнеров из 11 районов Санкт-Петербурга. Участниками события станут старшеклассники, директора, методисты и учителя школ, в которых открыты предпрофессиональные профильные классы, педагоги дополнительного образования, ученые и эксперты, индустриальные партнеры химической и фармацевтической отраслей.
Организаторами тематической недели выступают Комитет по образованию и Санкт Петербургский государственный химико-фармацевтический университет.
На торжественное открытие недели были приглашены представители ведущих компаний химико-фармакологической отрасли: проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Юлия Ильинова, руководитель центра привлечения талантов «Вертекс» Екатерина Шевченко, директор управления по персоналу и бизнес-этике ГК «ФармЭко» Анна Зейналова.
«Я уверен, что такое важное мероприятие как Неделя химии и биологии поможет заинтересованным школьникам определиться с профессией, которая сегодня очень востребована. Неслучайно дисциплинам естественно-научного цикла в Петербурге уделяется особое внимание, поскольку спрос на специалистов, осведомленных о новейших разработках и достижениях в химико-биологической области, умеющих быстро и квалифицировано решать сложные профессиональные задачи, стабильно высок. Более 300 школ получили поддержку на оснащение химбио классов новейшим оборудованием. В 2024 году, по заверению Губернатора, такая поддержка будет продолжена», – обратился к гостям заместитель председателя Комитета по образованию Павел Розов.
Далее он поблагодарил за помощь в организации масштабного мероприятия Санкт Петербургский государственный химико-фармацевтический университет и Академическую гимназию № 56.
«Я в свою очередь благодарю организаторов за оказанное доверие открыть Неделю химии и биологии именно у нас, – прокомментировал директор Академической гимназии № 56 Сергей Данилов. – Я желаю удачи всем нам, потому что путь в науку, начинаясь в детстве и продолжаясь во взрослой жизни, не заканчивается никогда. Еще в 18 веке Михаил Ломоносов сказал: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». А в настоящее время тем более невозможно представить жизнь без химии и ее достижений».
Программа недели насчитывает более 120 различных мероприятий для школьников и учителей: научно-популярные лекции, открытые мастер-классы и лабораторные практикумы, интеллектуальные состязания (квесты, игры, квизы, научные дебаты и многое другое), встречи с отраслевыми экспертами и учеными.
На открытии мероприятия увлекательные лекции прочитали ведущие ученые отрасли и представители бизнес-сообщества: доктор биологических наук, академик РАН , заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов («Будущее биологии: о вирусах, которые могут быть лекарством»), директор Департамента перспективных исследований компании «BIOCAD», кандидат биологических наук, доцент Павел Гершович («Биология и химия на службе фармацевтики»), доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии СПХФУ Сергей Оковитый ( «Доставить по назначению: биология и химия в деле»), руководитель Департамента развития талантов и взаимодействия с научным сообществом компании АО «ОХК «Уралхим» Ксения Иванова («Химия - наука будущего»).
Насыщенная программа первого дня Недели химии и биологии включала также круглый стол «Модель «школа-вуз-бизнес»: перезагрузка» с участием представителей науки, бизнес-сообщества, учителей и директоров школ. Обсуждались лучшие практики в области выстраивания коммуникации между школьной средой, университетами, научным сообществом и представителями бизнеса
Школьники 10-х и 11-х классов были приглашены на трек «Параллельные миры науки и технологий», включающий мастер-класс по нейротехнологиям с применением новейшей системы «BiTronics», мастер-класс по основам работы в химической лаборатории и несколько увлекательных интеллектуальных игр.
Ключевые вопросы, которые школьники активно задавали спикерам, были связаны с тем, как ученые пришли в профессию. «По-настоящему я увлекся химией только тогда, когда встретил своего наставника, учителя, который сумел зажечь, поднял волну, на гребне которой я уверенно стою по сей день. Ищите своего наставника!», – пожелал школьникам академик РАН Денис Логунов.
Информация и фото: Академическая гимназия № 56 имени М.Б. Пильдес Санкт-Петербурга.



