О развитии образования и подготовке кадров – в отчёте губернатора Петербурга

14 мая в Большом концертном зале «Октябрьский» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Законодательного Собрания и общественностью с отчётом о деятельности правительства города.

«Главное в выступлении – нацеленность на системное развитие Петербурга, уверенный оптимизм, основанный на опыте работы команды губернатора за предыдущие пять лет. И все направления этого развития требуют профессионалов, которых готовит наша система образования. Губернатор перечислил достижения, в которые вложен труд педагогов, воспитателей, всех работников системы образования – это, прежде всего, успехи наших школьников и студентов. Большое внимание он уделил модернизации школ и колледжей, а также выстраиванию эффективной системы профориентации», – прокомментировала выступление губернатора председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.

«Александр Дмитриевич затронул в своём докладе как достижения города по разным направлениям, так и самые важные вопросы, связанные с развитием образовательной инфраструктуры в нашем городе. Увеличение количества новых современных школ и детских садов, формирование кадрового резерва, модернизация образовательных организаций, призванная помочь ребёнку определиться с будущей профессией. Одна из самых важных новостей, что с 1 сентября 2024 года государственные детские сады в Санкт-Петербурге будут бесплатными для всех детей. Отличная новость в Год семьи!», – подчеркнула директор Центра регионального и международного сотрудничества Мария Рохманийко.

Ниже приводим фрагмент отчёта губернатора Александра Беглова перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, касающийся развития системы образования города:

«Пять лет назад у города был дефицит – 100 школ и 200 детских садов. Кроме того, количество детей в системе образования Петербурга постоянно росло, чему мы очень рады. Я думаю, этот рост будет продолжен. За 10 с небольшим лет школьников, дошколят и студентов колледжей в нашем городе стало больше почти на 400 тысяч. В прошлом году в образовательных организациях Петербурга воспитывались и учились 1 миллион детей.

На протяжении последних пяти лет ввод школ и детских садов стал самым высоким в истории Петербурга. Чтобы обеспечить новые образовательные организации педагогическими кадрами, нам потребовалось более 15 тысяч дополнительных учителей, воспитателей, школьных психологов и других сотрудников. Их нужно было подготовить, чтобы заполнить новые школы и детские сады. Это непростая задача. Но мы с ней справились. 106 новых школ рассчитаны на 82 тысячи детей. Самое активное строительство шло именно в районах новостроек, где дефицит был наиболее острым. В каждой построенной школе – по 2 бассейна, большое спортивное ядро, театральные и танцевальные залы, медиастудии. Это все наши современные школы.

Более чем 220 детских садов рассчитаны на 37 тысяч малышей. Детские сады мы тоже строим с бассейнами. А еще предусмотрели в них соляные пещеры. У нас северный город, и дети в нашем регионе с непростым климатом должны расти здоровыми. Считаю правильным, что депутаты Законодательного Собрания поддерживают эти решения. Мы должны вкладывать в наше будущее поколение. Растить его умными и здоровыми. И мы это с вами делаем. Таким образом, город полностью закрывает накопленный дефицит.

Со следующего года мы будем строить ровно столько социальных объектов, сколько требуется по нормативам при возведении новых кварталов. Новые социальные объекты задали совершенно иной стандарт качества образовательной инфраструктуры. Сегодня в новых зданиях с бассейнами, большими спортивными залами учатся 25% всех школьников и 30% дошколят. Это хороший результат.

Система образования – неотъемлемая часть экономики страны. Кадровый резерв начинает формироваться еще в школе. Нам нужны специалисты, которые смогут обеспечить стране технологическую независимость. Три года назад мы начали большую модернизацию школьного образования. 170 школ Петербурга сегодня оснащены самыми современными лабораториями по робототехнике, фармацевтике, генетике и другими технологиям. Еще 430 школ получили оборудование для экспериментов - по физике, химии и биологии. Сегодня современными лабораториями обеспечено уже 85% школ.

Надо, чтобы ребенок со школьной скамьи, хотя бы с 6 класса, начал выбирать свою будущую профессию, чтобы он мог ее попробовать. Да, с возрастом он может меняться. Но он уже должен определиться, куда пойдет учиться. Либо в колледж, либо в высшее учебное заведение. Он должен понимать и знать, где он будет работать. И как бы это ни звучало прагматично, сколько он будет получать. Поэтому модернизация наших школ, прежде всего, требует, чтобы они были оснащены современными оборудованием. И самое главное – надо дать возможность ребенку выбрать свою будущую профессию. Мы же тоже должны готовить наше подрастающее поколение, предоставить им хорошие рабочие места. Чтобы они не уезжали из нашего города, а работали и трудились на его благо.

В ближайшее время оснастим оставшиеся школы. Почти 700 петербургских школьников в сотрудничестве с колледжами в прошлом году получили свидетельства об освоении первой профессии. Еще 1200 человек получат документы через месяц, по окончании учебного года. А в сентябре к освоению первых профессий приступят 2500 ребят. Многие школьники, получив профессию, сразу начинают подрабатывать прямо в своей школе – лаборантами, вожатыми. Даже в наших стационарах можно увидеть сегодня старшеклассниц. И они подрабатывают младшими медицинскими сестрами. Какую бы карьерную траекторию эти ребята ни выбрали в дальнейшем - первая профессия всегда будет для них хорошим подспорьем. Петербургская система дополнительного образования – самая передовая в стране.

Наша инфраструктура развития талантов сегодня прирастает детскими технопарками, центрами цифрового образования. Система качественных кружков и секций существует сегодня и в большинстве петербургских школ. Вместе с Образовательным центром «Сириус» договорились создать на базе нашего лагеря «Зеркальный» пилотную площадку. Сюда будут не только приезжать на тематические смены дети, но и проходить переподготовку педагоги.

Президент не раз подчеркивал: талантлив каждый ребенок. Но раскрыть талант, помочь ему стать настоящим гражданином своей страны – наша задача. Услышал однажды педагогический девиз от опытного хирурга: мы должны очень хорошо научить нашу смену – завтра они будут нас оперировать. Завтра мы передадим страну в руки сегодняшних школьников. Как мы их сегодня подготовим, так они завтра и будут управлять страной. Полная ответственность за будущее поколение лежит на нас. Мы должны с этой задачей справиться.

Растущая петербургская экономика требует сегодня квалифицированных кадров. Самую большую потребность испытывает промышленность. Подготовку в колледжах по некоторым профессиям необходимо увеличивать в несколько раз. В конце прошлого года Петербург стал столицей профессионального образования. По решению федерального правительства наш город ежегодно будет принимать финал национального чемпионата «Профессионалы», где соревнуются студенты колледжей. Город закупил к чемпионату самое современное оборудование. Сегодня оно становится базой для обновления всего среднего профессионального образования.

В партнерстве с ведущими предприятиями город создает современные образовательные полигоны, на которых будут проходить практику студенты разных колледжей. Часть полигонов планируем создать прямо на предприятиях. Это даст возможность встроить ребят непосредственно к производственный процесс, чтобы они уже проходили практику. И не просто там учились, но и выпускали продукцию. И получали заработную плату. Опыт оплачиваемой практики мы уже активно применяем.

Организация отдыха и оздоровления детей за счёт городского бюджета – одна из отличительных особенностей Петербурга. 145 тысяч путевок город оплачивает: либо полностью – льготным категориям детей, либо частично – детям работающих родителей. Прошлым летом мы полностью удовлетворили спрос петербургских семей на отдых в школьных лагерях. Количество путевок было увеличено почти на треть. В основном – на базе новых школ, где есть бассейны, большие спортивные площадки и возможности для разнообразных кружков.

Хочу сказать огромное спасибо всем нашим педагогам: школьным учителям, преподавателям колледжей, педагогам дополнительного образования, воспитателям детских садов, нянечкам, руководителям образовательных организаций. Огромное вам спасибо! Вы помогаете воспитывать наше будущее».

Запись трансляции отчёта губернатора Александра Беглова перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Источник: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.