О возрождении традиций семейного чтения говорили на Книжном салоне

На пленарном заседании XIX Санкт‑Петербургского международного книжного салона губернатор Александр Беглов высказался за возрождение традиции семейного чтения.

«Нужно возрождать традиции семейного чтения. Сейчас во многом они утрачены, и очень важно искать и находить способы их возрождения. Очень важно, чтобы книги, как и прежде, занимали важное место в семье», – сказал глава города.

Заседание прошло в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа и носило название «С чего начинается Родина? Семейное чтение как фундамент формирования гражданской идентичности».

Глава города напомнил, что по решению Президента РФ в нашей стране проходит Год семьи.

«Мы живем в эпоху, когда идет борьба цивилизаций. Об этом не раз говорил наш Президент. И в центре этой борьбы – семья. Семья как основа общества. Мы именно в ней видим основу нашего общества, всей нашей жизни. Как сказал Владимир Путин, поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – сказал Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что Петербург – один из лидеров в стране по поддержке семьи, что подтверждается ежегодным ростом числа многодетных семей.

При этом он отметил, что ни один садик, ни одна школа не может полностью заменить семью в деле воспитания ребёнка. Именно родители, бабушки, дедушки передают ребенку наследие старших поколений.

«И конечно, именно в семье дети знакомятся с книгами, слушают первые сказки, стихи. В России семейное чтение играло огромную роль. О традиции чтения в семье вспоминали многие великие русские писатели и поэты: Достоевский, Чехов, Куприн и Лесков. Я благодарен организаторам Книжного салона за то, какое большое внимание уделяется детской книге и нашим маленьким читателям - почти 100 мероприятий в программе детской площадки, лучшие детские писатели, художники расскажут о своих книгах, множество мастер-классов. Надеюсь, что каждый маленький гость нашего салона уйдёт отсюда с книгой в руках, а главное – уверенностью, что читать – это здорово и увлекательно», – подчеркнул губернатор.

Напомним, XIX Санкт-Петербургский международный книжный салон проходит в Северной столице с 16 по 19 мая, он посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Году семьи.

Главный книжный праздник нашего города в четвёртый раз развернулся на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. На 15 тысячах квадратных метров разместились четыре павильона и 250 стендов, которые соединяет книжная терраса.

Новая фотозона, качели, большой торшер и «Литературная почта» встречают жителей и гостей Санкт-Петербурга. В этом году впервые на территории Книжного салона оборудована комната матери и ребёнка.

Среди участников – издательства, библиотеки, музеи, литературные журналы, газеты, вузы. Ожидаются гости из Вьетнама, традиционно примет участие белорусская делегация. Приглашены издательства из Татарстана, Чечни, Крыма, Севастополя и других регионов России.

Познакомиться с программой Книжного салона и составить свой индивидуальный маршрут посещения мероприятия можно на сайте проекта.

Информация и фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.