Основы профессии кондитера петербургские школьники осваивают на производстве

В рамках профориентационного проекта «Юный кондитер» восьмиклассники школы № 75 с углубленным изучением немецкого языка Петроградского района Санкт-Петербурга посетили кондитерское объединение «Любимый Край».

Ребята побывали на захватывающей экскурсии по производству, где им раскрыли секреты кондитерского искусства – от истории компании до современных технологий. В лаборатории ребята учились определять аромат эссенций, качество сырья для производства и собственными руками изготовили овсяное печенье. Завершили мероприятие дегустация и сладкие подарки от «Любимого Края».

Профориентационный проект «Юный кондитер» реализуется в школе № 75 Петроградского района Санкт-Петербурга в рамках программы воспитания учреждения совместно с Кондитерским объединением «Любимый Край». В ходе проекта ребята осваивают основы профессии кондитера – знакомятся с теорией, закрепляют знания на практике и посещают кондитерские производства.

«Глубоко убежден, что профориентация – это фундамент успешного будущего наших детей. Она помогает школьникам раскрыть свои таланты, понять свои интересы и осознанно выбрать путь в жизни, избегая разочарований и обеспечивая гармоничное развитие личности. Профориентация не просто знакомит с миром профессий, но и воспитывает ответственность, трудолюбие и уважение к труду», – говорит заместитель директора школы № 75, куратор проекта «Юный кондитер» Александр Демьянов-Пакулов.

По мнению Александра Николаевича, особенно ценны проекты, направленные на освоение первой рабочей профессии – такие, как проект «Юный кондитер».

«Этот проект – пример, как школьники могут приобщиться к ремеслу, понять его красоту и важность, даже задуматься о карьере в этой сфере. Такие опыты вдохновляют на новые открытия и способствуют формированию квалифицированных специалистов», – подчеркивает куратор проекта «Юный кондитер».

В рамках проекта «Юный кондитер» школьники проходят подготовку по краткосрочной профориентационной программе с получением своего первого документа – свидетельства, подтверждающего полученные теоретические знания и практические навыки.

В прошлом году по итогам курса восьмиклассники сдавали демо-зачет по приготовлению двух видов печенья. Сертификаты об успешном завершении программы профориентационного проекта «Юный кондитер» получил 21 обучающийся.

В 2025/2026 учебном году школьники продолжают подготовку в рамках этого профиля уже с получением свидетельства государственного образца.

Информация и фото: школа № 75 с углубленным изучением немецкого языка Петроградского района Санкт-Петербурга.