Новости



Педагогическая олимпиада молодых учителей стартовала на ПМОФ-2025
На площадке РГПУ им. А.И. Герцена стартовало первое мероприятие в рамках XV Петербургского международного образовательного форума — XIV Всероссийская Герценовская педагогическая олимпиада молодых учителей «Профессиональные перспективы». В ней принимают участие 129 педагогов из разных российских городов. В 2025 году олимпиада посвящена теме «Педагог сегодня: связь поколений».
На торжественной церемонии открытия участников приветствовал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов. Он подчеркнул важность мероприятия для развития системы образования и профессионального роста учителей: «Мы постарались сделать задания олимпиады интересными, чтобы участники могли проявить свои лучшие профессиональные качества. Сегодня молодым учителям предлагается множество форматов для профессионального развития. Я надеюсь, вы воспользуетесь всеми возможностями для профессионального развития, поскольку профессия учителя — очень интересная и необычная, ведь вы работаете на будущее. Наш университет дает мощные возможности педагогам, которые создают будущее нашего города. На базе университета можно поучаствовать в работе технопарка, нескольких междисциплинарных проектах, посетить многочисленные конференции».
Заведующая кафедрой педагогики школы Елена Пискунова подчеркнула: «Олимпиада — это не только конкурс, но и образовательный проект. Наш опыт показывает, что олимпиада дает свои плоды, мы видим, как вы формируете свои сообщества, продолжаете общаться после олимпиады, делитесь с друг другом интересными находками».
Олимпиада представляет собой профессиональный конкурс, цель которого — помочь молодым педагогам раскрыть свой потенциал, повысить уровень мастерства и глубже понять суть педагогической работы. Участники могут продемонстрировать свои достижения, выполнив индивидуальные и групповые задания. Участников ждут три разноплановых конкурса: «Арена мнений», посвященный деятельности Симона Соловейчика, «Ребенок в XXI веке: 6 подходов к современной жизни» и «Пионерская правда: образовательная журналистика».
Олимпиаду открыла лекция «Учителя, приближавшие Победу», которую прочла заведующая кафедрой истории педагогики и образования института педагогики РГПУ им. А. И. Герцена Наталья Федорова. Через видеоконференцсвязь к петербургским коллегам присоединились коллеги из Перми, Омска, Тобольска и Майкопа.
Напомним, Герценовский университет вновь выступает одной из основных площадок Петербургского международного образовательного форума, который в этом году проходит под девизом «Глобальные вызовы, локальные решения». В период ПМОФ-2025 в РГПУ им. А.И. Герцена состоятся 68 мероприятий, из них 15 — в рамках основной программы.
Справочно
Петербургский образовательный форум проводится с 2010 года, с 2017 года – в международном статусе. Организатор – Комитет по образованию Правительства Санкт‑Петербурга, оператор – Центр регионального и международного сотрудничества.
XV Петербургский международный образовательный форум пройдёт с 24 по 28 марта. В рамках Форума на различных площадках Северной столицы будет организовано более 300 мероприятий.
Треки программы Форума: «Учитель», «Воспитание гражданина», «Кадры для экономики и технологический суверенитет», «Дети с особыми образовательными потребностями», «Специальные мероприятия».
Программа мероприятий опубликована в специальном разделе на сайте Форума.
Регистрация участников мероприятий проходит на сайте Петербургского международного образовательного форума.
Ресурсы Форума в социальных сетях:
Информация и фото: пресс-служба РГПУ имени А.И. Герцена.