Новости






Петербург вместе со всей страной вспоминал жертв трагедии Беслана
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эту дату установили в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». Она связана с трагическими событиями в городе Беслане в Северной Осетии, где в сентябре 2004 года боевики во время торжественной линейки захватили общеобразовательную школу № 1. Страшное событие унесло жизни 334 человек, том числе 186 детей.
В Петербурге, в сквере у Храма Успения Пресвятой Богородицы, прошла памятная акция, посвящённая двадцать первой годовщине со дня трагедии. Цветы к монументу «Детям Беслана» возложили губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.
«Эти дни навсегда останутся в нашей памяти. Это боль, которая не уходит. Это преступление, у которого нет срока давности, которому нет прощения. Горе Беслана стало горем всей России. Сегодня мы здесь, чтобы сказать: „Мы помним!“... Пусть память о погибших помогает нам делать все для того, чтобы дети в нашей стране жили в мире и безопасности», – отметил Александр Беглов.
Почтить память жертв трагедии в Беслане собрались школьники и студенты колледжей, кадеты, юнармейцы, активисты военно-патриотических клубов, представители общественных организаций, представительства Республики Северная Осетия-Алания в Северо-Западном федеральном округе, представители национально-культурных объединений.
В память о погибших в бесланской школе в храме Успения Пресвятой Богородицы отслужили литию. Под удары колокола была объявлена минута молчания.
Участники Российского движения школьников передали в музей школы №1 Беслана фигурку ангела-хранителя, который должен охранять мир и покой. В образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в этот день прошли уроки мужества.
В Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся театрализованный концерт «Будем жить!», организованный при поддержке Правительства Санкт-Петербурга благотворительным фондом «Рейс 9268» и Ассоциацией «Надо жить» в память обо всех погибших в результате страшных трагедий.
«Петербуржцы уже не раз доказывали, что перед лицом боли и несправедливости способны поддерживать друг друга и не дать страху разрушить жизнь города. Это и тихие цветы у мемориалов, и помощь пострадавшим и их семьям, и простые человеческие слова поддержки – все это сильнее террора», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили заслуженные артисты России, Петербурга, детские и театральные коллективы. В зале – те, чью жизнь изменили страшные события. Вспоминали жертв теракта в петербургском метро, авиакатастрофы в небе над Синаем, крушения «Невского экспресса». Слова благодарности прозвучали в адрес спасателей и правоохранителей, которые участвовали в ликвидациях последствий трагедий и помогали пострадавшим.
«Концерт-акция „Будем жить“ – это наша память... Мы не можем ничего изменить, как бы нам этого не хотелось, но мы вместе можем разделить эту память», – говорит петербургский композитор и автор-исполнитель Маргарита Адясова.
Справочно
Монумент «Детям Беслана» установлен на Малой Охте, в саду при церкви Успения Пресвятой Богородицы, также известной как Блокадный храм. Монумент был открыт и освящен 28 августа 2007 года. В основание памятника заложена капсула с землей, привезенной с территории, захваченной боевиками бесланской школы № 1.
Авторам монумента – архитектору Вадиму Медникову и скульптору Виктору Шувалову – удалось передать ощущение непоправимой беды, которое охватывает при воспоминании о теракте в Беслане. Образ Богоматери с девочкой на руках, выходящей из грубого пролома в искореженном кресте, вызывает не просто чувство скорби, а почти нестерпимую душевную боль.
Монумент высотой около пяти с половиной метров. На плитах, составляющих его подножие, лежат памятные доски. Слева и справа от монумента установлены стелы со стихами о бесланских детях.
Источник: пресс-служба Комитета по образованию; Интерактивная карта Красногвардейского района.
Фото: Светлана Кожара, пресс-служба Комитета по образованию.