Петербург знакомит детей из Мариуполя с российской культурой и историей

Губернатор Александр Беглов встретился с детьми и педагогами из города-побратима Мариуполя, которые отдыхают в лагере «Дружных». Встреча состоялась в Историческом парке «Россия – Моя история» в преддверии Дня России.

«12 июня мы будем отмечать большой праздник – День России. Мариуполь, Донбасс и Петербург – части большой единой страны. От Петербурга на восток Россия продолжается ещё многие тысячи километров. Любите нашу Родину, храните память о тех, кто её строил и защищал, храните традиции нашего народа, растите здоровыми и счастливыми. Растите настоящими россиянами», – сказал ребятам Александр Беглов.

Глава города напомнил, что 1 июня побратимским связям между Санкт‑Петербургом и Мариуполем исполнилось 2 года. За это время каникулы в Северной столице провели уже более 4 тысяч мариупольских школьников. Этим летом планируется отдых ещё 2 тысяч детей.

Первая летняя смена в лагере «Дружных» в этом году проходит с 3 по 16 июня. Сейчас там отдыхают 315 мариупольских ребят в возрасте от 9 до 17 лет. Их сопровождают 12 педагогов. Губернатор отметил, что петербургское лето уже сложно представить без юных гостей из города-побратима.

Новая программа отдыха для мариупольских ребят получила название «Культурный код». Она направлена на знакомство с культурным наследием Петербурга. Участники смены узнают о знаменитых архитектурных памятниках, музеях и галереях, которые делают город уникальным и привлекают туристов со всего мира. Ребята выезжают на экскурсии и выставки, принимают участие в творческих мероприятиях, конкурсах, спортивных соревнованиях, квестах, мастер-классах и творческих мастерских.

Губернатор обсудил с ребятами ход восстановительных работ в Мариуполе. Дети благодарили петербургских строителей за новые школы и фонтаны, детские и спортивные площадки, отстроенный заново Центр детского и юношеского творчества.

При участии специалистов из Северной столицы также восстановлены медицинские объекты, жилые дома, инженерные объекты, пожарное депо, учреждения культуры и спорта. Благоустроены парки и общественные пространства, построены и открыты восемь фонтанов, организованы МФЦ. Подарком Петербурга стал памятник Александру Невскому. Всего к началу марта 2024 года петербургские специалисты полностью завершили ремонтно-восстановительные работы на 40 социально значимых объектах Мариуполя.

Как сообщил Александр Беглов, до конца этого года Петербург планирует ввести в Мариуполе 24 объекта, из которых 11 социально значимых сдадут «под ключ». Среди них – здание драматического театра, сквер с фонтаном на проспекте Ленина, фонтан перед комплексом «Нептун» на площади Независимости, сам спорткомплекс «Нептун» с бассейном и зоной отдыха.

Юные мариупольцы задавали губернатору вопросы по профориентации и получению высшего образования в Северной столице. В прошлом году в петербургские вузы поступило больше 100 выпускников из города-побратима. Наибольшим спросом у них пользовался Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет. Глава города отметил, что сейчас в стране особенно востребованы инженерные специальности, и лучшие петербургские технические вузы готовы принять мариупольских абитуриентов.

«Нам очень важно, чтобы после обучения в Санкт‑Петербурге вы вернулись домой. Потому что ту культуру, опыт, знания, которые вы получите, нужно передавать дальше ребятам, которые живут в Мариуполе. Нужно, чтобы ваш родной город жил и развивался. Ваши знания ему пригодятся», – обратился к школьникам Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в этом году 560 выпускников из Мариуполя примут участие в легендарном петербургском празднике «Алые паруса».

В ходе беседы главы города с мариупольскими педагогами шла речь о развитии инфраструктуры для обучения талантливых детей и обеспечении школ методической литературой. Для школ и детских садов города Петербург уже передал 42 тысячи учебников и учебных пособий, а также более 10 тысяч художественных и научно-популярных книг на русском языке для библиотек.

На встрече также обсудили открывшуюся недавно в Историческом парке «Россия – Моя история» выставку «Мой Петербург». Ребята осмотрели её перед встречей с главой Северной столицы. Экспозиция является продолжением московской выставки-форума «Россия» и рассказывает о достижениях Петербурга. Она построена как путешествие, в ходе которого можно посетить лучшие музеи и театры Северной столицы, погулять по его улицам и набережным.

Северная столица стала первым регионом, который открыл выставку своих достижений. Площадь выставки составляет 3,5 тысячи квадратных метров. Она состоит из 10 тематических залов, в создании которых приняли участие музеи, архивы и предприятия города.

Выставка работает по вторникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям с 10.00 до 22.00 (на вход до 21.00). По субботам выставка работает с 10.00 до 23.00 (на вход до 22.00).

Выставка-путешествие «Мой Петербург» продлится до 1 октября 2024 года.

Вход на выставку свободный.

Информация и фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга; пресс-служба музейно-выставочного центра «Россия — Моя история».