Новости



Петербургские проекты в числе лучших профориентационных практик страны
18 сентября в «Сколково» состоялся финал первого Всероссийского профориентационного форума «Россия – мои горизонты», организованного Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства Просвещения РФ.
Мероприятие прошло в формате фиджитал-форума. Участникам – педагогам, региональным операторам проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее», школьникам и партнерам-работодателям из крупнейших российских компаний – представили новые инструменты в области профориентации.
Финалу мероприятия предшествовала масштабная недельная программа. Она стартовала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и охватила 62 субъекта страны. Участие в ней приняли более 150 тысяч человек: школьники, родители, педагоги и работодатели.
«Форум „Россия – мои горизонты“ стал знаковым событием для всей системы профориентации. Он наглядно показал, насколько востребована среди школьников, педагогов и работодателей Единая модель профориентации. Важно, что форум не только предоставил уникальные возможности для профессионального диалога, но и аккумулировал лучшие региональные практики. Это серьезный шаг в построении единого образовательного и карьерного пространства, где каждый ребенок сможет осознанно выбрать свою траекторию успеха», – отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Кульминацией форума «Россия – мои горизонты» стал финал Конкурса лучших профориентационных практик, на который поступило 269 заявок из 63 регионов страны. По итогам отбора в финал вышли сразу два проекта из Петербурга.
Подтверждать статус региона-драйвера Единой модели профориентации отправились:
-
в номинации «Лучшая профориентационная практика общеобразовательной организации» – педагоги школы № 237 Красносельского района с проектом «Инженерно-метрологический образовательный кластер»;
-
в номинации «Лучшая профориентационная практика внешкольной работы» – представители школы-интерната № 49 Петродворцового района «Школа здоровья» с практикой «Играй! Думай! Действуй!».
На площадке форума финалистам предстояло не только презентовать свои идеи, но и защитить их перед экспертами. Проекты оценивались по таким критериям, как инновационность, уровень вовлечённости школьников и возможности практического применения.
Петербургские команды содержательно и убедительно представили свои проекты и заняли по итогам всероссийского конкурса третью ступень пьедестала в той и другой номинации.
«Мероприятие оставило самые теплые и искренние впечатления. Несмотря на волнительную атмосферу, которую чувствовал, наверное, каждый выступающий, здесь царила невероятная, почти дружеская поддержка. Это очень помогало справляться с волнением. Было представлено столько интересных практик, что голова шла кругом в хорошем смысле этого слова! Мы, педагоги, здорово «перетряслись», получили мощный заряд энергии и новые идеи. Рады представить свой проект и сделать большой вклад в развитие профориентации», – поделилась педагог школы-интерната № 49 Петродворцового района Анастасия Прокопьева.
Справочно
Всероссийский форум по профориентации «Россия – мои горизонты» – масштабная площадка для профессионального самоопределения молодежи. Он является частью Единой модели профориентации «Билет в будущее». Проект охватывает более 8,5 млн школьников, 100 тысяч педагогов и 13 тысяч работодателей по всей стране.
Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны. Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.
Информация и фото: региональное представительство проекта «Билет в будущее» в Санкт-Петербурге.