Новости




Петербургские школьники собирают летопись героической доблести российских солдат и офицеров
15 февраля в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К этому событию в Академии талантов Санкт-Петербурга был приурочен прямой эфир, посвященный всероссийской акции «Узелок на память».
В рамках акции, которую Академия проводит с 2015 года, старшеклассники встречаются с ветеранами боевых действий, знакомятся с воспоминаниями воинов-интернационалистов, задают вопросы тем людям, которые многие годы отдали служению Отечеству.
В этом году в рамках акции «Узелок на память» был дан старт одноименному городскому патриотическому проекту, к участию в котором пригласили школьников Санкт-Петербурга. Ребята заполняли анкеты о своих родственниках или знакомых, воевавших в Афганистане, записывали с воинами-интернационалистами небольшие интервью, подбирали фотографии.
Присланные материалы стали основой для мультимедийной выставки, которую создали специалисты Академии талантов. Впервые с цифровой экспозицией о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, можно было познакомиться во время прямого эфира.
Благодаря проекту «Узелок на память» будет создана своеобразная летопись героической доблести российских солдат и офицеров.
«Подростки представили нам подлинные истории солдат и офицеров: кто-то сделал это самостоятельно, записав военные рассказы от первого лица, а кто-то вовлек в историческое исследование своих родителей и близких, собирая по крупицам сведения о погибшем на чужой земле», - рассказал Алексей Шушпанов, педагог-организатор Академии талантов.
Присланные юными петербуржцами материалы уникальны. Школьники отнеслись к исследовательской работе со всей серьезностью, скрупулезностью и ответственностью. Ветераны боевых действий в Афганистане считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов, и в основном именно им были посвящены материалы школьников. Вот лишь некоторые из них.
По-детски трогательный текст в адрес организаторов направила Георгия Федотова из школы №1 с углубленным изучением английского языка Московского района. В нем описан всего один эпизод, но это эпизод и есть правда о войне: «Однажды, мой дедушка Виктор Георгиевич Карпенко, воевавший в Афганистане, в составе группы из 3 человек должен были поехать на встречу с агентом в 5 утра. Они хотели выехать в 4 утра, но командир настоял, чтобы выехать накануне вечером. Когда они вечером приехали на место, то обнаружили, что на них готовится засада из 10 человек. И дедушкина команда скрылась с места встречи. Так, благодаря мудрому решению командира, дедушка и его товарищи остались живы».
Алексей Щукин из школы № 568 Красносельского района представил рассказ старшего лейтенанта Александра Киселевича, награжденного двумя орденами «Красной Звезды»:
«Наша мотострелковая бригада располагалась в нескольких километрах от города Кандагар. В самом городе постоянно происходили боестолкновения между душманами (противники законного правительства Афганистана) и сторонниками афганской революции. К одному из афганских праздников было приурочено награждение отличившихся в боевых действиях афганцев. Представителем от советских войск назначили меня. Каково же было моё удивление, когда в строю для вручения наград я увидел мальчишек от 10 до 14 лет. Босые, в потрёпанной одежде, худющие телом, но сильные духом, с горящими глазами, с автоматами наперевес, которые были тяжеловаты для их детских тел. Награждение каждого подростка происходило под звуки автоматных очередей, взрослые и счастливые глаза этих детей-воинов, горделивый взгляд и достоинство при вручении награды… Вот таким мне запомнился Афганистан».
Некоторые участники сообщали о том, что благодаря акции «Узелок на память» они стали вместе с родителями все больше узнавать о воевавших и погибших своих родственниках в Афганистане. Запросы в архивы, поиск сослуживцев, беседы с теми, кто хоть что-то помнит – все это ради одной цели: как можно полнее восстановить семейную историю и сохранить память.
Один из таких примеров – история о Николае Семенченко, написанная Львом Фадеевым из школы № 347 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга о троюродном брате своего дедушки: «В школе, где Николай Семенченко учился – село Султан Ставропольского края (оттуда родом и мой дедушка) – до сих пор о нем хранят светлую память как о герое. По словам живых родственников, он был очень умным. В школе решил, что станет военным, быстро продвигался по службе. Был командиром (но есть и информация, что советник командира!) 59-го артиллерийского полка 25-й пд 3-го АК ВС ДРА, военным советником при генсеке НДПА Тараки. Одним из первых погиб в 1979 году в Афганистане. Посмертно ему присвоили звание подполковника».
«Мы не имеем права забывать ни одну войну!», – обратился к зрителям в финале прямого эфира Алексей Шушпанов. – Главная задача нашей акции «Узелок на память» - сохранение исторической памяти и недопущение ее искажения, а также создание летописи героической доблести воинов-интернационалистов из Советского Союза и России».
Слова ведущего сопровождала песня арт-студии «Вдохновение» из Орши, которую специально для патриотического проекта записали партнеры Академии талантов из Беларуси.
Несмотря на то, что пандемия изменила традиционный формат встреч в Каменноостровском дворце, акция «Узелок на память» продолжается в онлайн-формате.
У сегодняшних школьников есть возможность быть частью масштабного исторического проекта, который зафиксирует события прошлого и настоящего с фотографической точностью. Сражения заканчиваются, а история вечна. Завязать узелок на память – значит, не забыть.
Информация и фото (архив акции): Академия талантов Санкт-Петербурга.


