По итогам форума учителей истории планируется утвердить Концепцию исторического просвещения

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пленарном заседании «Защита исторической правды: вклад учителей истории и обществознания» Всероссийского форума учителей истории и обществознания, который проходит в МГИМО МИД России. Он подчеркнул особую роль педагогов-историков в формировании мировоззрения подрастающего поколения.

«Сегодня на форуме мы говорим о преподавании истории и обществознания – двух важнейших ключевых предметах, формирующих мировоззрение наших школьников. Важной темой обсуждения станет увеличение часов на изучение истории. Со своей стороны мы подготовили единые программы, внедряем единые учебники по истории. Многие из вас уже работают с учебниками для старших классов», – заявил министр.

Глава Минпросвещения России напомнил, что с 1 сентября 2026 года появится новый предмет «Духовно-нравственная культура России».

Сергей Кравцов обратил внимание, что в рамках форума будет обсуждаться проект Концепции исторического просвещения в школе, которая разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 314.

«Мы подготовили Концепцию исторического просвещения. На форуме в том числе пройдет ее обсуждение, и по итогам мы планируем утвердить эту концепцию с учетом ваших предложений и замечаний», – сказал министр просвещения.

Глава Минпросвещения России ответил на вопросы учителей о синхронизации курса истории с другими предметами мировоззренческого цикла. Он информировал также о подготовке и сроках введения нового учебника по обществознанию.

Значимой новостью форума стало заявление руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева. Он сообщил, что с 2027 года единый государственный экзамен по истории станет обязательным для поступления на гуманитарные направления в вузы. «Сейчас тенденция будет меняться, и количество ребят, выбирающих историю, взлетит, как это было с информатикой», – прогнозирует Анзор Музаев.

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева отметила: «Историческая память – это экосистема гражданственности, в которой мы существуем, и она требует отдельного научного осознания и определения».

Руководитель Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева Максим Костенко подчеркнул, что историческое просвещение является основой обновления содержания, методов и средств обучения всего школьного образования. Он обратил внимание, что на портале «Единое содержание общего образования» опубликован проект Концепции исторического просвещения в образовательных организациях и пригласил всех желающих ознакомиться с документом.

Всероссийский форум учителей истории и обществознания организован по инициативе Министерства просвещения РФ совместно с Российским обществом «Знание», Российским военно-историческим обществом и Институтом содержания и методов обучения им. В.С. Леднева. На повестке форума – ключевые вопросы исторического образования и просвещения. Мероприятие объединило более 300 педагогов, экспертов в области образования, руководителей ведомств и известных общественных деятелей.

Второй день форума, 24 октября, будет посвящен чествованию победителей Всероссийского конкурса методических разработок по историческому просвещению, который проводился в пяти номинациях: «Лучшее внеурочное занятие по историческому просвещению», «Лучшее внеклассное мероприятие «Наши защитники Отечества», «Школьный музей и историческое просвещение», «80-летие Победы в Великой Отечественной войне», «Лучшие практики использования цифровых ресурсов РВИО».

Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России