Подведены итоги Детской программы Слета Всемирного фестиваля молодежи

На Слете Всемирного фестиваля молодежи 200 школьников из 35 стран мира в возрасте от 14 до 17 лет получили уникальную возможность – объединиться со сверстниками из самых разных уголков планеты, чтобы построить траекторию развития молодёжи будущего.

Цель Детской программы – развитие детской международной дипломатии, расширение дружбы участников Движения Первых с иностранными сверстниками, обсуждение общих идей для дальнейшей проработки их в проектах и реализация направлений Международной ассоциации детских организаций.

«Международная ассоциация детских организаций – это настоящий фундамент наших международных отношений. На слете мы с ребятами проговорили о будущем организации. Сегодня МАДО объединяет 12 крупнейших организаций из 11 стран, и она будет расти. На слете в Нижнем Новгороде мы инициировали два новых проекта. Это „Мой первый друг“, где ребята будут помогать первокурсникам, студентам познакомиться с нашей страной. Также мы запустили проект „Культурные каникулы“, который ребята впервые предложили в июне на слете МАДО в Москве. Сегодня он становится проектом ассоциации. Идея в том, чтобы ребята снимали видеоролики про свои даже маленькие города и презентовали их широкой общественности. Мы должны дать возможности нашим детям, подрастающему поколению через МАДО участвовать в развитии нашей планеты. Мир принадлежит им. Это наше будущее, и мы должны сделать так, чтобы они уже сейчас могли влиять на мир, в котором им предстоит жить и растить своих детей», – отметил заместитель председателя Правления Движения Первых Марат Закиров.

На Слете ВФМ участники Детской программы погрузились в разработку проектов по таким направлениям, как образование и наука, дипломатия и управление, добровольчество, предпринимательство, креативные индустрии и творчество, спорт и медиа.

«Мы работали над проектом „Калейдоскоп профессий“. Ребята собирали современные профессии со всего мира, которые будут интересны молодежи в будущем. Они делали своеобразный каталог профессий, где любой ребенок, в любой стране может найти профессию интересную ему. Дальше ребята планируют их разделить по компетенциям, чтобы, в зависимости от выбора, школьник понимал, какие предметы нужно изучать глубже, в какой вуз пойти. Уверена, что это будет интересно и востребовано. Далее будем расширять проект, возможно запустим развивающие курсы по профориентации ребят из разных стран мира», – рассказала руководитель Дирекции международных проектов Движения Первых Мария Раевская.

На Слете ВФМ не приходилось говорить ни о культурных, ни о языковых барьерах, ведь молодежная дипломатия, уверены участники Детской программы, начинается не с официальных документов, а с доверия и совместных дел. Именно так появляются инициативы, которые вдохновляют целые государства.

Среди ярких событий слета – импровизационный театр. Сценаристом в нем выступает зритель, а пьеса – рассказанная им история.

«Мы сыграли перформанс для ребят – участников Детской программы слета. Был полный зал чудесных глаз и кипящей энергии. Ребята делились своими историями и эмоциями, а мы им возвращали их же истории, как бы отыгрывая назад. Когда люди делятся тем, что им важно, создается общее пространство безопасности и открытости. После перформанса его участники начинают чувствовать себя по-другому, начинают чувствовать сопричастность к событию, в котором они все задействованы. Такие перформансы очень классно сплачивают команду. Наши истории были в основном про дружбу. Было очень много классных историй, и мне кажется, что все как-то прониклись этим духом», – рассказал участник плейбэк-театра Nota Bene из Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппов.

Участники Детской программы приняли участие в интерактивной гостиной «Голоса будущего». На разных языках вместе со спикерами говорили об одном: о важности правильного выбора профессии, о необходимости пробовать свои силы в разных направлениях, о смелости и о решимости к действиям.

Напомним, на участие в программе Движения Первых на Слете Всемирного фестиваля молодежи было подано более 12,5 тысячи заявок из 104 стран мира. На слете ребята получили возможность приобрести новый опыт и новых друзей. Но самое важное, что они наравне с более взрослыми участниками из многих стран мира обсуждали важнейшие вопросы и искали ответы на глобальные вызовы современности. Они показали, что готовы вместе работать над общими проектами, обмениваться опытом и строить будущее на основе взаимного уважения и понимания.

«Для нас было принципиально важным включить детский трек в программу Слета Всемирного фестиваля молодежи. Впервые опробовав эту успешную практику на ВФМ-2024 в Сириусе, мы увидели ее огромный потенциал. Теперь детское направление стало неотъемлемой и важной частью фестивального движения. И это закономерно, ведь именно дети – это будущие молодые лидеры, инженеры, дипломаты, те, кому предстоит строить справедливый и многополярный мир», – отметил гендиректор Дирекции ВФМ Дмитрий Иванов.

Слет Всемирного фестиваля молодежи проходил под эгидой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) при поддержке правительства Нижегородской области в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Слет объединил в Нижнем Новгороде 2 тысячи участников из 120 стран мира. Делегация города на Неве – одна из самых многонациональных. В ее состав вошли представители российской молодежи, а также студенты петербургских вузов из Камеруна, Египта, Индии, Нигерии, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама, Китая, Бразилии, Пакистана и других стран.

Программа была построена вокруг концепции «In Russia», которая вовлекла иностранных и российских участников в совместное осмысление роли России как стратегического партнера для нового поколения.

С 21 по 27 сентября региональная программа гостеприимства для иностранных участников пройдет в 10 субъектах Российской Федерации. Санкт-Петербург станет одним из городов, принимающих участников Слета Всемирного фестиваля молодежи. 200 иностранных участников посетят регионы страны, где увидят памятные места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России, побывают на современных технологичных и промышленных предприятиях.

Информация и фото: пресс-служба Движения Первых