Пора на «Урок»: в Петербурге выбирают лучших учителей России

В Санкт-Петербурге продолжается заключительный этап профессионального конкурса «Учитель года России». За звание лауреатов в двух конкурсных испытаниях поборются 89 финалистов.

Первое конкурсное испытание под названием «Педагогическое интервью» включало открытую беседу финалистов с членами жюри в формате «вопрос – ответ» на актуальные темы образования.

В третий раз площадкой проведения конкурса «Учитель года России» стала Академическая гимназия № 56 им. М.Б. Пильдес. Там 24 сентября стартовало конкурсное испытание «Урок», которое продлится три дня. Участникам нужно провести урок по учебному предмету в соответствии с календарно-тематическим планированием и рабочей программой, продемонстрировав навыки в области подготовки, проведения и анализа занятия как основной формы организации учебно-воспитательного процесса.

«Вы только не бойтесь и не волнуйтесь!» – эта фраза из приветственного ролика, созданного в Академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес, стала девизом и новым крылатым выражением среди «учителей года».

«Я волновался ровно до того момента, пока не встретился с детьми 56-ой. Такая отдача, такая искренняя заинтересованность, такое желание помочь учителю! Я понял, что имела ввиду Майя Борисовна Пильдес, когда говорила, что „счастливого ученика воспитает только счастливый учитель“. Общая атмосфера в „школе счастливых людей“, бесконечная поддержка на каждом этапе конкурса, душевность, с которой нас принимают и педагоги, и дети, не оставляют шанса волнениям», – говорит конкурсант из Ямало-Ненецкого автономного округа, учитель русского языка и литературы Руслан Мамакин.

«Я безмерно благодарна гимназии № 56 за организацию конкурса на таком высочайшем уровне! Сердечное спасибо за неформальный подход к конкурсантам, если говорить емко. Мне кажется, что не только я, но и каждый из коллег, выходя с урока, ощущал удовлетворение от общения, ведь сами дети помогают создать особую атмосферу – они отзывчивые, знающие, внимательные, ответственные», – делится финалист из Санкт-Петербурга, учитель труда (технологии) школы № 564 Адмиралтейского района Мария Борисова.

Напомним, состязания первого тура заключительного этапа конкурса «Учитель года России» проходят в городе, где живет и работает победитель конкурса прошлого года, учитель физики Академической гимназии № 56 имени М.Б. Пильдес Леонид Дедюха.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась в Смольном, приняли участие заместитель министра просвещения России Ирина Шварцман, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Ирина Потехина, председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская, а также представители РГПУ им. А.И. Герцена, педагоги школ, наставники, члены жюри конкурса.

По итогам двух испытаний будут определены 20 лауреатов, которые сразятся за звания призеров и победителя конкурса в Московской области. Их имена назовут уже 27 сентября.

Финальные этапы четырех профессиональных конкурсов – «Учитель года России», «Первый учитель», «Директор года России» и «Воспитатель года России» – стартуют 29 сентября в Московской области. В ходе второго тура заключительного очного этапа лучшие педагоги и руководители образовательных организаций примут участие в испытаниях: «Мастер-класс», «Блицтурнир», «Образовательный форсаж».

Торжественное награждение победителей названных всероссийских конкурсов состоится 3 октября в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Справочно

Конкурс «Учитель года России» ведет свою историю с 1990 года. За эти годы несколько тысяч специалистов получили новые возможности для карьерного роста, повысили свою квалификацию и улучшили профессиональные компетенции. Организатор конкурса – Минпросвещения РФ, оператор – Центр просветительских инициатив Министерства просвещения РФ.

Информация и фото: Академическая гимназия № 56 им. М.Б. Пильдес Санкт-Петербурга.