Праздник для юных пациентов в День знаний провели в НМИЦ имени Г.И. Турнера

1 сентября в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России состоялось мероприятие, посвящённое Дню знаний.

Праздник был организован для маленьких пациентов со всей России, которые проходят лечение в Петербурге и по состоянию здоровья не смогли приступить к учебе, – чтобы поддержать ребят и создать атмосферу настоящего школьного торжества.

Открыл мероприятие заместитель директора по клинической работе – главный врач центра Александр Козырев, который подчеркнул ценность учебы и знаний: «Сегодня действительно праздничный день, хотя не все ребята его встречают с радостью. Но поверьте, чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что школьные годы – это лучшее время. Возможность учиться, получать новые знания – это бесценный дар. Я искренне поздравляю вас с Днем знаний! Желаю успехов в новом учебном году, чтобы знания давались легко и с интересом. Найдите свое дело, которое увлечет вас на всю жизнь. И помните: хорошие учителя остаются в памяти и сердце навсегда. Я до сих пор помню свою первую учительницу Марию Ивановну. Учитесь хорошо, читайте больше книг – это ваш путь к счастливому будущему!».

Российская модель госпитальной школы признана лучшей отечественной практикой обучения и комплексной социальной реабилитации детей, находящихся на тяжелом длительном лечении. На создание полноценной образовательной среды для детей, изолированных от обучения в обычных школах и занятий в детских садах, нацелен федеральный проект «УчимЗнаем», в рамках которого на базе крупных региональных медицинских стационаров ежегодно открываются новые площадки.

В Санкт-Петербурге, на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России тоже действует госпитальная школа – структурное подразделение школы № 409 Пушкинского района.

Во время длительного лечения ребята, не покидая больничных стен, продолжают обучаться в Школе Турнера, так называют структурное подразделение, а также участвуют в социальных и просветительских проектах. Все это позволяет юным пациентам на время забыть о своем недуге и даже отправиться, например, в виртуальное путешествие или на экскурсию.

Трогательными и теплыми словами юных пациентов поздравила директор школы № 409 Ольга Валерьевна Митрофанова, которая поделилась своей любовью к школе: «А я всегда очень любила школу и ходила туда с удовольствием! И хочу пожелать вам, ребята, чтобы учеба приносила вам радость и счастливые мгновения. Эта любовь к школе привела меня в профессию – я пришла в школу учителем, а теперь стала директором. Наши педагоги тоже с радостью делятся с вами своими знаниями и частичкой души. Желаю вам получить прочные знания – это инструмент для построения вашего счастливого будущего. Ставьте цели, уверенно преодолевайте трудности и идите к победе! Здоровья вам, мира и благополучия!».

Праздничная программа продолжилась выступлениями самих пациентов – ребята прочитали трогательные стихи. Эмоциональным моментом стал символический старт учебного года – две воспитанницы, которые в этом году пошли в первый класс, прозвенели в школьный колокольчик.

Яркие эмоции подарили юным пациентам гости. Волонтёры межрегиональной общественной организации социальной помощи детям «Наши дети» представили увлекательную программу «Баба-Яга идёт в школу». Ребята с энтузиазмом отгадывали загадки сказочных героев. Фокусник-иллюзионист Алексей Шаговик удивил всех чудесами и увлекательными метаморфозами, в некоторых из которых пациенты смогли принять личное участие.

«Мы очень благодарны артистам за чудесный праздник, который они подарили детям в этот особенный день. Этот День знаний стал для юных пациентов со всей страны ярким событием, наполненным теплом, поддержкой и верой в будущее», – говорят в НМИЦ имени Г.И. Турнера.

Информация и фото: НМИЦ имени Г. И. Турнера.