Продолжается программа «Мой друг – Санкт-Петербург» для белгородских школьников

С начала четвёртой четверти в Санкт‑Петербурге не только учатся, но и увлекательно отдыхают школьники из Белгорода. Специально для них подготовлена досуговая программа «Мой друг – Санкт‑Петербург», которая реализуется во внеурочное время.

В будние дни программа включает проведение на базе различных площадок внеклассных мероприятий: члены РДДМ «Движение первых», студенты и преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена, Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга проводят для ребят тематические встречи, квесты, игры, конкурсы. Учреждения, на базе которых живут школьники, проводят профориентационные занятия и пробы.

Программа в выходные и праздничные дни составляется с учётом потребностей и интересов детей конкретных возрастных групп и воспитательных задач, которые она должна решить: знакомство с историей России и Санкт‑Петербурга, сохранение исторической памяти.

Белгородцы посещают музеи, парки, театральные постановки и кинотеатры, футбольные матчи на «Зенит-Арене» и тренировки молодёжной команды, вместе с юными петербуржцами участвуют в военно-патриотических акциях.

Так, накануне Дня Победы студенты Садово-архитектурного колледжа и ребята из Белгорода стали участниками традиционного весеннего субботника по уборке братских захоронений на территории Пискарёвского мемориального кладбища. Ребята совместными усилиями собрали листву, прошлогоднюю высохшую траву и упавшие ветки.

В выходные вместе со студентами Колледжа туризма белгородские школьники побывали на автобусной экскурсии в городе военно-морской славы Кронштадте. В насыщенную программу маршрута вошли экскурсии по Музею истории Кронштадта, Петровскому парку, прогулка по Якорной площади с посещением Морского собора. Посетили музейно-исторический парк «Остров фортов» и Музей военно-морской славы, где смогли увидеть самую настоящую подводную лодку.

«Нам хотелось узнать о ребятах побольше: какие они, чем они увлекаются, чем занимаются в свободное время, нравится ли им в Санкт‑Петербурге, что интересного они уже успели узнать, какие есть у них планы на будущее, – рассказывает петербургская студентка Елизавета Тяпчева. –  Знакомство с этими чудесными ребятами запомнится нам навсегда! Каждый из них - особенный. Все они очень добрые, веселые, улыбчивые, творческие и уже в таком юном возрасте строят невероятные планы на будущее. Мы уверены, что они со всем справятся и будут ещё счастливее, чем есть сейчас. Будем рады встрече снова!».

«Мы в Санкт‑Петербурге уже месяц и не перестаем удивляться красоте города», – поделилась впечатлениями сопровождающая школьников Ксения Кальницкая.

А вот ещё несколько отзывов-впечатлений от самих школьников.

Тимофей, 6 класс, г. Белгород: «Недавно на уроках обществознания изучали Государственную власть в Российской Федерации, приехав в Санкт‑Петербург посетили экскурсию в Мариинский дворец, где размещено Законодательное собрание Санкт‑Петербурга, на экскурсии нам наглядно показали, где принимаются законы и ведутся парламентские дискуссии, а еще рассказали про историю дворца и его владельцев».

Максим, 8 класс, г. Белгород: «Я в Северной столице впервые и уже видел много достопримечательностей, но с каждой поездкой город раскрывается для меня с новой стороны. 4 мая ездили в Кронштадт, от экскурсии у меня остались не только новые знания и впечатления, но и огромное уважение к истории Кронштадта и людям ее сохранившим. Для меня важно посещение города морской славы России – Кронштадта, потому что дедушка мой – моряк, и я в будущем, возможно, свяжу свою жизнь с мореплаванием».

Кира, 5 класс, г. Белгород: «Из всех-всех мероприятий, мне больше всего понравилась экскурсия к Медному всаднику, самое интересное, что экскурсию для нас вели студенты Колледжа туризма, время пролетело незаметно, было очень интересно… Важно все запомнить, чтобы рассказать бабушке».

Источник: пресс-служба Комитета по образованию.