Новости



Проект для школьников «Театральный урок в Мариинском» отметил своё 10-летие
Образовательному проекту «Театральный урок в Мариинском» исполнилось 10 лет. Это уникальный культурно-просветительский проект для десятиклассников всех школ города, реализуемый театром совместно с Правительством Санкт‑Петербурга.
«Театральный урок в Мариинском» появился в 2014 году, и сегодня это один из самых успешных и востребованных просветительских проектов Мариинского театра.
В проекте уже приняли участие более 215 тысяч учеников и учителей школ Санкт‑Петербурга. Дня них проведено почти 14 тысяч экскурсий, создано 14 тысяч макетов к спектаклям. Школьники посетили свыше 1000 опер и балетов Мариинского театра.
Программы уроков разнообразны: учащиеся старших классов слушают лекцию о вечернем представлении, посещают экскурсию по закулисной части Мариинского-2, выполняют командное творческого задание и посещают оперный или балетный спектакль на одной из трех сцен Мариинского театра.
В октябре 2023 года состоялась премьера еще одного культурно-образовательного проекта для школьников. «Театральный урок на сцене Мариинского» ориентирован на учащихся девятых классов.
Так, например, необычный урок для девятиклассников Академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес на исторической сцене театра провел солист балета, хореограф, мастер курса в ГИТИСе, руководитель «Театрального урока на сцене Мариинского» Юрий Смекалов. Он рассказал школьникам о либретто, о развитии сюжета в балете и опере.
Гимназисты стали участниками интерактивного концерта, на котором были представлены традиционные и современные образцы искусства музыкального театра, смогли задать вопросы через специальный чат-бот непосредственно во время урока. А во время исполнения музыки Глиэра из балета «Медный всадник», который является официальным гимном Санкт-Петербурга, девятиклассники поднялись со своих мест.
«Это что-то невероятное! Настолько необычный и интересный проект, что я назвал бы театральный урок в Мариинском лучшим событием этого года», - делится впечатлением один из учеников.
Создатели проекта убеждены, что такая встреча молодой аудитории с театром даёт возможность получать новые художественные впечатления и открывает путь к освоению театрального наследия.
«Привлекать нового зрителя в театр на классические постановки сегодня сложно, поскольку у них совершенно другой темпоритм, другая эстетика, другая форма. И наша главная задача – создавать проекты, которые заинтересуют молодое поколение: мы не можем рассчитывать на то, что в театр будут ходить только выросшие на классике люди. На самом деле элитарное искусство и становится элитарным потому, что далеко не все хотят в этом разбираться и не у всех хватает на это сил и времени. А если мы с самого раннего возраста начнем давать детям возможность понимать искусство, они с большим энтузиазмом станут посещать театр в будущем», – отмечает Юрий Смекалов.
Информация и фото: пресс-служба Комитета по образованию; Академическая гимназия № 56 имени М.Б. Пильдес Санкт-Петербурга.