Профориентация нового формата: в Петербурге прошёл квиз с участием 18 школ

В рамках первого Всероссийского форума по профориентации «Россия — мои горизонты», инициированного Фондом Гуманитарных Проектов, в Северной столице состоялось уникальное региональное мероприятие – профориентационный квиз «Вчера, сегодня, завтра: профессиям – виват!».

Организаторами квиза выступили Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга (ЦОПП СПб) и педагоги-навигаторы модельной школы № 102 Выборгского района Марианна Жирнова и Мария Френкель. Именно они создали атмосферу настоящего интеллектуального приключения, объединившего 24 команды из 18 школ города – школьников 6–9 классов и их наставников.

Мероприятие открылось видеообращением управляющего директора Фонда Гуманитарных проектов Ивана Есина, в котором он вдохновил участников на смелые профессиональные поиски. С приветственным словом к ребятам также обратилась директор ЦОПП СПб Наталья Судденкова, подчеркнув важность ранней профориентации и поддержки талантов.

Особую ноту мероприятию придало выступление представителя крупнейшего работодателя страны – ОАО «РЖД». Заместитель начальника отдела профориентации и взаимодействия с вузами службы управления персоналом Октябрьской железной дороги Ирина Габисова не только рассказала о значении осознанного выбора профессии, но и пригласила школьников на Малую Октябрьскую детскую железную дорогу – уникальную площадку для знакомства с миром железнодорожных специальностей.

Главная «изюминка» квиза – путешествие во времени. Участники погрузились в эпохи: вспомнили ушедшие профессии, исследовали современные гибридные специальности – IT-генетик, медиаполицейский, биоинформатик, киберпсихолог, а также заглянули в будущее, где сами придумали и детально описали профессии мечты, которые, по их мнению, станут востребованными через 10, 20, 50 лет. Это были не просто фантазии – это глубокие, продуманные проекты, рожденные в командной работе, с учетом технологий, экологии, социальных трендов и человеческих ценностей.

«Я уже задумывалась над будущей профессией, но до конца еще не определилась. Надеюсь, что именно проект «Билет в будущее» и курс «Россия – мои горизонты» помогут мне в этом. На сегодняшнем мероприятии я узнала, как раньше назывались некоторые профессии, было интересно. Еще мы познакомилась со специальностями будущего, которые сейчас активно развиваются. С удовольствием поучаствую в других профориентационных мероприятиях», – поделилась впечатлениями Василиса Дребот, восьмиклассница школы № 102 Выборгского района Санкт-Петербурга.

«Победителей в квизе не было, потому что главный приз – это вдохновение, расширение горизонтов и уверенность в том, что будущее можно создавать уже сегодня», – рассказывают организаторы.

Напомним, Всероссийский форум по профориентации «Россия – мои горизонты» – ключевое событие учебного года в области школьной профориентации, целью которого является выстраивание взаимодействия школ с работодателями и внедрение лучших региональных практик в единую модель профориентации.

С 4 по 18 сентября школьников со всей страны ждут встречи с ведущими работодателями, интерактивные профессиональные пробы, мастер-классы и дискуссии о будущем российский экономики.

Организатор форума – Фонд Гуманитарных Проектов, федеральный оператор единой модели профориентации «Билет в будущее». Стратегические партнеры форума – Российское общество «Знание» и Агентство стратегических инициатив.

Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга – региональный оператор проекта единой модели профориентации «Билет в будущее» в городе на Неве.

Курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» – инициатива Министерства просвещения Российской Федерации. Еженедельные профориентационные занятия с сентября 2023 года проводятся в рамках реализации Единой модели профориентации во всех школах страны.

Курс реализуется Фондом Гуманитарных Проектов – федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Партнером выступает Российское общество «Знание».

В 2025/26 учебном году, согласно плану занятий, на реализацию регионального компонента может быть отведено до 50% от общего количества занятий курса «Россия – мои горизонты». В рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее» в каждом регионе страны уже сформированы перечни приоритетных профессий, по которым будут организованы профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора экономики, а также в профильных образовательных организациях.

Впервые к реализации курса планируется привлечь кадровые центры «Работа России» в каждом регионе. Их участие позволит школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, в календарно-тематический план курса с сентября добавлены новые темы занятий, посвященные космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.

Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны. Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.

Информация и фото: региональное представительство проекта «Билет в будущее» в Санкт-Петербурге; пресс-служба Минпросвещения России.