Развитие школьных спортивных клубов в России обсудили на ПМЭФ-2024

В российских школах активно реализуются проекты по развитию футбола, хоккея, самбо, плавания. С образовательными организациями сотрудничают более 30 спортивных федераций. Об этом заявил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев в ходе панельной дискуссии «Воспитание спортом. Как растить сильных и успешных». Мероприятие состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Массовое вовлечение детей в спорт и популяризация здорового образа жизни – одна из ключевых задач Минпросвещения России. Сегодня общеобразовательные организации активно взаимодействуют со спортивными федерациями. С нами сейчас сотрудничают более 30 федераций. Среди проектов, которые реализуются в учебных заведениях, – «Футбол в школы», «Хоккей в школы», «Самбо в школы», «Плавание в школы». И, конечно, важнейшая наша цель – создание спортивного клуба в каждой российской школе. Это позволит детям заниматься разными видами спорта и выбирать интересное для себя направление», – рассказал Александр Бугаев.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации отметил, что важной составляющей в увеличении числа занимающихся спортом является школьная спортивная инфраструктура. Он напомнил, что в стране продолжается строительство детских садов и школ, в учебных заведениях создаются комфортные условия для занятия физической культурой.

На мероприятии Александр Бугаев также поблагодарил учителей физкультуры за их труд. Он отметил, что именно эти специалисты вовлекают детей в профессиональный спорт, прививают любовь к занятиям. Первый заместитель главы Минпросвещения России рассказал, что большое количество профессиональных спортсменов сегодня устраиваются на работу в школы, формируют у ребят интерес к укреплению здоровья.

Александр Бугаев напомнил, что с 1 сентября во всех российских школах с 8-го по 11-й класс будет введен предмет «Основы безопасности и защиты Родины». На занятиях ребята в том числе познакомятся с элементами начальной военной подготовки и смогут улучшить свою физическую подготовку.

О реализации федеральных программ в Донецкой Народной Республике рассказала советник министра образования и науки Донецкой Народной Республики Инга Яппарова. Она информировала, что поддержка регионов-шефов и общественных организаций позволяет оснащать школьные спортивные залы в регионе, прививать ученикам любовь к занятиям физической культурой и спортом.

В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций, Федерации бокса России. Они обсудили вопросы, связанные с популяризацией спорта в детской и подростковой среде, развития интереса ребят к занятиям физической культурой. Модератором мероприятия стала член общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Анастасия Ковалева.

Справочно

В декабре 2021 года Правительством России утверждена Концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Один из ее целевых показателей – достижение доли детей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году 90%.

В соответствии с Концепцией Министерство просвещения Российской Федерации координирует мероприятия по развитию детско-юношеского спорта в детских садах, школах, организациях дополнительного образования.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

27-й Петербургский международный экономический форум стартовал в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 5 июня и продлится до 8 июня. Участие в событии подтвердили свыше 18000 гостей из почти 140 стран. На полях форума планируется проведение 380 мероприятий с участием 1 тыс. спикеров и модераторов. Главная тема форума – «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России.