Новости



В Петербурге подвели итоги школьного книжного фестиваля «Читающий октябрь»
С целью построения модели «Школа читающих детей» фестивальное движение «Книжные маяки России» расширяет свою активность, охватывая образовательные учреждения. Особенность фестиваля этого года – соединение с проектом «Читающий октябрь». В Петербурге он проводился при поддержке Комитета по образованию в партнерстве с Академией талантов.
Межрегиональный школьный книжный фестиваль стартовал 1 октября в Павловской гимназии. К нему присоединились и другие образовательные учреждения города на Неве. В течение октября школьники знакомились с литературными произведениями, встречались с писателями, посещали выставки и креативные пространства.
В Академии талантов Санкт-Петербурга была организована профильная смена, в ходе которой начинающие авторы учились у известных писателей, критиков, редакторов и создали собственные тексты.
«Поддержка „Читающего октября“ – это возможность разжечь в детях любопытство и желание познавать мир с разных сторон», – отметил директор Академии талантов Егор Киреев.
Завершением акции стала конференция «Школа читающих детей». Она объединила в Каменноостровском дворце директоров школ, советников по воспитательной работе, учителей, библиотекарей, писателей.
«Наша стратегическая цель, чтобы 80% россиян читали более 12-ти книг в год и посещали общедоступные библиотеки и иные книжные точки своего города каждый месяц. Благодаря объединению ресурсов мы создаем общее будущее для нас и наших детей – читающих детей. Уверен, через год, два или даже пять лет мы увидим, как сегодняшние планы успешно воплотились в жизнь», – подвел итоги фестиваля «Читающий октябрь» Денис Котов, президент Фестивального движения «Книжные маяки России», рожденного в Санкт-Петербурге и охватывающего все регионы страны и просторы русскоязычного Интернета.
Напомним, в программу XI Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга. Источник знаний и культуры» в этом году вошло более 90 мероприятий. Все события нацелены на развитие интереса взрослых и подростков к творчеству классиков и современных писателей, к книгам. В фокусе обсуждения – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 130 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина, Год защитника Отечества в России и другие актуальные темы.
Официальное открытие состоялось в Мариинском дворце. Участие в нем приняли и представители Комитета по образованию. «От школы читающих детей – к читающей России» – основная тема пленарного заседания.
Интеллектуальный праздник для читающих россиян проходил в гибридном формате – часть событий доступна в записи на сайте проекта.
Источник: пресс-служба Комитета по образованию; оргкомитет движения «Книжные маяки России».
Фото: оргкомитет движения «Книжные маяки России»; Павловская гимназия.