Новости

Сергей Кравцов: Наша сила – в многовековой истории и дружбе народов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил россиян с Днем народного единства – праздником, который олицетворяет идею сплоченности и общей ответственности за судьбу Отечества.
«Этот день напоминает нам о том, что единение и любовь к Родине нашего народа позволят преодолеть любые испытания.
Отечественная система образования уверенно движется по пути суверенного развития. Создано единое образовательное пространство, ключевая часть которого – воспитание на основе традиционных ценностей. Особую роль здесь играют единые государственные учебники и программы просвещения, единство педагогического и родительского сообществ в вопросах формирования гармонично развитой и социально активной личности.
Наша общая задача – заложить в детях нравственные ориентиры, воспитать их в духе уважения к своей культуре, готовыми встать на защиту национальных интересов, созидать во имя процветания России.
Наша сила – в многовековой истории, в уникальном культурном наследии и в дружбе народов, которые называют Россию своим домом. Это бесценное достояние, которое мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение», – говорится в поздравлении министра просвещения РФ.
День народного единства является символом национального единения и любви к Отечеству. Память о великих подвигах отцов и дедов, традиции скрепляют нашу страну и дают прочную основу для воспитания молодого поколения.
Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России День народного единства отметили 4 ноября 2005 года.
День народного единства установлен в память о событиях 1612 года, когда 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России.
Одним из объяснений того, почему для праздника было выбрано название «День народного единства», может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России.



