Новости


Сергей Кравцов: «Один из ключевых вопросов профориентационной работы – развитие института наставничества»
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пленарном заседании «Профориентация: игра на опережение». Он рассказал о проведении первого Всероссийского форума по профориентации «Россия – мои горизонты», а также о перспективах развития профориентационной работы.
«Сегодня система профориентации уже дает свои результаты, мы видим, что школьники более осознанно выбирают профессию. Мы организовали занятия „Россия – мои горизонты“, которые охватывают порядка 8,5 миллионов школьников. Ученикам с 6-го по 11-й класс рассказывают о различных профессиях. Для них организованы экскурсии на предприятия, в колледжи, высшие учебные заведения, где подрастающее поколение знакомится с теми возможностями, которые представляют и система образования, и отрасли экономики в разных регионах. Один из ключевых вопросов – развитие института наставничества. Важно, чтобы ребята уже с 6-го класса видели наставников из разных востребованных направлений», – отметил Сергей Кравцов.
В качестве примера работы профориентационной модели министр просвещения привел деятельность психолого-педагогических классов. Он обратил внимание, что итоги приемной кампании 2025 года демонстрируют интерес абитуриентов к профессии педагога. Конкурс в педагогические вузы достигает 12 человек на место.
Глава Минпросвещения России напомнил, что стартовал первый Всероссийский профориентационный форум «Россия – мои горизонты», он проходит в 62 регионах. Мероприятие объединит более 150 тыс. участников со всей страны. С 8 по 15 сентября в регионах пройдет насыщенная программа для школьников.
В Санкт-Петербурге 11 сентября в рамках форума состоится профориентационный квиз «Вчера, сегодня, завтра: профессиям — виват!» для учеников 6–9 классов партнерских школ. В мероприятии также примут участие педагоги и родители. Во многих субъектах учеников ждут живые встречи с экспертами из ключевых отраслей экономики, интерактивные ярмарки вакансий, профессиональные пробы, мастер-классы и лекции, позволяющие «примерить» профессию на практике.
Курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» – инициатива Министерства просвещения Российской Федерации. Еженедельные профориентационные занятия с сентября 2023 года проводятся в рамках реализации Единой модели профориентации во всех школах страны. Курс реализуется Фондом Гуманитарных Проектов – федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Партнером выступает Российское общество «Знание».
На данный момент в Единую модель профориентации включены более 13 400 партнеров-работодателей, более 2 860 колледжей и 980 вузов. В новом учебном году в курсе «Россия – мои горизонты» также появится региональный компонент. Это позволит субъектам Российской Федерации адаптировать до половины занятий курса под региональную специфику.
Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин презентовал новый сервис для работодателей.
«Единая модель профориентации „Билет в будущее“ эффективна только при активном участии работодателей. Им важно напрямую показывать школьникам современное производство, актуальные профессии и перспективные направления, которым нужны молодые кадры. Для этого мы создали специальный сервис, который называется „Витрина работодателей“. Его цель – предоставить родителям и школьникам возможность напрямую записываться на профориентационные мероприятия работодателей-партнеров „Билет в будущее“. Сервис, как и курс „Россия – мои горизонты“, является частью Единой модели профориентации и нацелен на практическое знакомство с рынком труда», – добавил он.
Фондом Гуманитарных Проектов совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) обновлены методические рекомендации по реализации Единой модели, куда было включено понятие профориентационной программы, которая определяет цели, задачи и содержание профориентационной работы.
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Александр Вайно информировал о крайней важности вопроса профориентации молодежи и той работе, которую ведет АСИ по ее развитию.
«Вопрос профориентации молодежи крайне важен и закреплен в Стратегии АСИ до 2030 года. Работа с кадрами – основа экономической политики России, это инвестиция в человеческий капитал, которая окупается через 10–15 лет. Координацию этой работы осуществляет Минпросвещения, и мы оказываем им содействие. Вместе с коллегами завершили первый этап – обновили методические рекомендации для регионов по выстраиванию системы профориентации. Школьникам важно показывать карьерные возможности именно их родного региона, что стало возможным благодаря программе „Билет в будущее“ . Второй этап – внесение изменений в закон об образовании для закрепления региональной профориентации как обязательного элемента. Третий этап – интеграция кадрового прогноза, формируемого Минтрудом, с существующей профориентационной работой для создания единой эффективной системы», – подчеркнул Александр Вайно.
В 2025/26 учебном году, согласно плану занятий, на реализацию регионального компонента может быть отведено до 50% от общего количества занятий курса «Россия – мои горизонты». В рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее» в каждом регионе страны уже сформированы перечни приоритетных профессий, по которым будут организованы профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора экономики, а также в профильных образовательных организациях.
Впервые к реализации курса планируется привлечь кадровые центры «Работа России» в каждом регионе. Их участие позволит школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, в календарно-тематический план курса с сентября добавлены новые темы занятий, посвященные космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.
Справочно
Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны. Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.
Информация и фото: пресс-служба Минпросвещения России.