Шесть финалистов выберет жюри номинации «Педагогические надежды»

В номинации «Педагогические надежды» Конкурса педагогических достижений Санкт‑Петербурга, который проводится в Год педагога и наставника в рамках национального «Образование», выступает 21 учитель.

Участники этой номинации – молодые, энергичные учителя, которые не боятся экспериментировать и использовать на уроках современные технологии. Вместе с молодыми учителями на конкурс приходят и их опытные коллеги-наставники.

Первое конкурсное испытание состоялось в гимназии № 261 Кировского района Санкт-Петербурга. Каждый конкурсант провел урок в незнакомом для него классе. За 30 минут учитель должен был найти подход к детям, с которыми он встретился впервые, и, конечно, подать материал урока ярко, интересно и понятно.

В этом году в конкурсе активно участвуют учителя начальных классов – семь молодых педагогов провели уроки во 2-4 классах. 5 педагогов для проведения конкурсных уроков выбрали предметы «история» и «обществознание», а четыре учителя – «английский язык». Также конкурсанты провели уроки литературы, химии, математики и информатики.

После уроков молодые учителя делились своими впечатлениями. Конечно, было волнение, но приятно отметить, что все они успешно справились с конкурсным испытанием и тепло отзывались об атмосфере, царящей на конкурсе.

«Я волновалась за каждый момент урока, но все прошло хорошо, и даже лучше, чем я ожидала. Ребята были увлечены, я почувствовала отклик от каждого», делится Элина Смирнова, учитель английского языка школы № 606 с углубленным изучением английского языка Пушкинского района имени Героя Российской Федерации К.Ю. Сомова, поделилась своими мыслями:

Ученица 9А класса гимназии № 261 Кировского района Александра Бибикова после урока химии, который проводил учитель школы № 77 с углубленным изучением химии Петроградского района Дмитрий Грицай, восторженно описала свои эмоции: «Урок проходил динамично, был очень познавательным. Дмитрий Сергеевич провел несколько интересных экспериментов для визуализации пройденных на уроке химических реакций. Мы смешивали кислоту с различными металлами, чтобы понять их свойства, их активность. Этот урок еще раз доказал, что химия – урок открытий».

Председатель жюри номинации «Педагогические достижения», директор гимназии № 261 Инесса Петренко отметила: «Все конкурсанты – молодцы, все проявили себя достойно. Думаю, что в этом году членам жюри будет очень сложно, ведь все молодые педагоги продемонстрировали прекрасную подготовку к конкурсу, покорив членов жюри своим творчеством и энергией».

В состав жюри входят опытные учителя, победители профессиональных конкурсов, и молодые педагоги, победители конкурса в номинации «Педагогические надежды» прошлых лет. По итогам конкурса членам жюри нужно будет выбрать лучших из лучших – «шестерку» финалистов».

15 февраля участникам предстоит пройти следующее конкурсное испытание «Моя инициатива в образовании», а 1 марта финалисты подготовят «Публичное выступление».

Справочно

Конкурс педагогических достижений проводится Комитетом по образованию совместно с Санкт‑Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Профсоюзом образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Цель конкурса – повышение авторитета и статуса педагогической профессии, популяризация перспективного педагогического опыта.

Профессиональное состязание выявит талантливых педагогов петербургской школы в 12 номинациях: «Педагогические надежды»; «Учитель»; «Воспитатель»; «Преподаватель системы профессионального образования»; «Мастер производственного обучения»; «Педагог-психолог»; «Организатор воспитательной работы»; «Учитель-дефектолог»; «Учитель родного языка и родной литературы»; «Наставник»; «Дебют»; «Сердце отдаю детям».

Источник: пресс-служба Комитета по образованию.