Центр регионального и международного сотрудничества признан экспериментальной площадкой

Команда Центра регионального и международного сотрудничества стартует в новом качестве – опытно-экспериментальной площадки региона по теме «Развитие государственно-общественного управления в образовании через обновление форматов управления в образовательном учреждении». Такое решение принято Советом по образовательной политике при Комитете по образованию Санкт-Петербурга.

При подготовке заявки на участие в конкурсе командой центра был проведен анализ открытых источников и современной ситуации в области государственно-общественного управления, результаты которого позволили сформулировать основные идеи проекта опытно-экспериментальной работы и представить авторский подход к решению проблемы.

Цель проекта – разработка и апробация системы внедрения инновационных форматов управленческой деятельности в образовательном учреждении.

Задачи:

  • исследование существующих форматов и технологий, а также разработка реестра инновационных форматов и технологий представления деятельности образовательного учреждения в публичном пространстве;
  • разработка и внедрение комплекта программ повышения квалификации управленческих кадров (руководителей и административных команд) образовательного учреждения;
  • проектирование методики оценки изменений представления результатов деятельности образовательного учреждения в публичном пространстве;
  • разработка методических рекомендаций для руководителей образовательных учреждений по использованию новых форм представления деятельности учреждения в публичном пространстве, включению в общественно-профессиональную оценку, использованию ее результатов для управления образовательным учреждением.

«У нашей команды на данный момент есть исследования и понимание инновационных форматов и технологии представления деятельности организации в публичном пространстве, образовательные программы для руководителей и команд по использованию новых форм представления деятельности организации…», - комментирует директор Центра регионального и международного сотрудничества Мария Петровна Рохманийко.

В рамках опытно-экспериментальной работы будет апробирована система внедрения инновационных форматов управленческой деятельности в образовательной̆ организации. Также будут спроектированы методики оценки изменений представления результатов деятельности образовательноӗ организации в публичном пространстве; разработан инструментарий оценки изменений. Собранные элементы смогут быть включены в общественно-профессиональную оценку, результаты использованы для управления процессами.

Конечными продуктами опытно-экспериментальной работы станут описание новых форм и технологий представления деятельности образовательных учреждений в публичном пространстве; методические рекомендации для руководителей образовательных учреждений по использованию новых форм представления деятельности учреждения в публичном пространстве, а также по включению в общественно-профессиональную оценку и использованию ее результатов для управления учреждением.

Также будет разработана система внедрения инновационных форматов государственно-общественного управления в образовательном учреждении, включающая:

  • реестр и алгоритм внедрения инновационных форматов и технологий представления деятельности образовательного учреждения в публичном пространстве;
  • комплект программ повышения квалификации управленческих кадров (руководителей и административных команд) образовательного учреждения;
  • методику внедрения инновационных форматов и технологий представления деятельности образовательного учреждения в публичном пространстве, включающую алгоритм внедрения;
  • методику оценки изменений представления результатов деятельности образовательного учреждения в публичном пространстве, включающую инструментарий оценки изменений.

«Для будущих партнеров мы готовим блиц-события – проблемные, методические, творческие, информационные, диагностические – на базе Центра регионального и международного сотрудничества, а также консультационное сопровождение деятельности по внедрению результатов опытно-экспериментальной работы в практику работы организации. Для участников и партнеров проекта будет выстроена политика формирования публичного информационного пространства конкретного учреждения, задана методология публичной̆ деятельности в сети Интернет, подобран медиаинструментарий представления профессиональных результатов и достижений», - говорит директор Центра регионального и международного сотрудничества Мария Петровна Рохманийко.

Справочно

В Санкт-Петербурге организуется деятельность региональных инновационных площадок следующих видов: экспериментальные площадки, педагогические лаборатории, ресурсные центры общего образования, ресурсные центры подготовки специалистов, ресурсные центры дополнительного образования.

В 2021 году в конкурсном отборе приняли участие 102 образовательных учреждения Санкт-Петербурга, которые подали 86 заявок (часть образовательных учреждений для решения экспериментальных задач региональных инновационных площадок объединились в сетевые сообщества).

Процедуры определения региональных инновационных площадок утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2014 № 593 и регламентированы документами Комитета по образованию (Положение о региональной инновационной площадке утверждено распоряжением Комитета от 04.08.2014 № 3364-р).

Источник: Центр регионального и международного сотрудничества; Комитет по образованию.