Участники конференции обсудили перспективы развития системы работы с одаренными детьми

При поддержке Комитета по образованию в Петербурге состоялась Региональная научно-практическая конференция «Одаренный ребенок: достижения, проблемы, перспективы развития и сопровождения». Организаторами выступили Академия талантов, Информационно-методический центр и Дом детского творчества Красносельского района, а также лицей № 280 имени М.Ю. Лермонтова.

С целью определить перспективы развития системы работы с одаренными детьми в образовательных организациях Санкт-Петербурга на площадке лицея № 280 имени М.Ю. Лермонтова собрались более 400 участников – руководители и педагогические работники образовательных организаций, студенты и аспиранты, специалисты органов исполнительной государственной власти, курирующие работу с одаренными детьми и проведение всероссийской олимпиады школьников, представители учреждений культуры, науки и спорта.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором гостей приветствовала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Ирина Журавлева.

«Талантливые дети требуют педагогической заботы, и нам важно не только выявить и раскрыть талант ребенка, но и защитить его», – подчеркнула Ирина Викторовна.

Успешная реализация образовательного процесса зависит не только от правильно поставленных задач, применяемых методик и техник, но в первую очередь – от педагога. Это один из основных акцентов, прозвучавших в рамках работы первого модуля конференции.

С докладами выступили:

  • Екатерина Калинина, проректор по развитию проектной деятельности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского;
  • Елена Спасская, начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования, ведущий научный сотрудник НИИ педагогических проблем образования РГПУ им. А. И. Герцена;
  • Лариса Даринская, профессор кафедры педагогики и психологии образования СПбГУ;
  • Наталья Ильина, заместитель директора по инновационно-методической работе Академии талантов.

Выступая с презентациями, эксперты уделили внимание личностно-профессиональному потенциалу педагога как ключевому ресурсу развития детской одаренности, ранней профилизации одаренных детей, а также обсудили управленческие аспекты системы работы с талантливыми детьми и психологические аспекты становления современного поколения.

«Мы видим огромное количество подходов к определению одаренного ребенка. Безусловно, все они имеют место в нашей деятельности. Но чтобы работа была максимально продуктивна, чтобы мы с вами говорили на одном языке – важно начать именно с определения: кто же такой одаренный ребенок?» – начала свое выступление с главного тезиса заместитель директора Академии талантов Наталья Ильина.

Одаренный ребенок – это, в первую очередь, ребенок с выдающимися интеллектуальными, творческими, физическими или иными способностями, которые могут проявляться как в виде достижений, так и в виде потенциала к этим достижениям. Как увидеть этот потенциал и какие именно достижения говорят об одаренности детей в сфере науки, искусства, спорта, медиа или олимпиадной подготовки – эти вопросы коллеги подробно разобрали во втором модуле конференции.

Для участников были проведены мастер-классы, где методисты, педагоги, учителя, психологи и специалисты в области дополнительного образования поделились опытом эффективных практик сопровождения талантливых и способных детей. После чего состоялись круглые столы, где коллеги делились опытом проведения конкурсных мероприятий как инструмента развития одаренности обучающихся, обсуждали ресурсно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение детей, а также возможности взаимодействия с отраслевыми партнерами.

«Я узнала, какие практики по выявлению и поддержке одаренных детей успешно применяются в современных реалиях. Особенно полезна была тема управленческих механизмов в сфере олимпиадного движения, где нам рассказали, как приобщать больше ребят к участию в олимпиадах», – поделилась Ирина Доильницына, методист Центра оценки качества образования ИМЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Подвели итоги конференции на панельной дискуссии, модератором которой выступил директор Академии талантов Егор Киреев. Участники определили проблемное поле, перспективы развития системы работы с одаренными детьми и обсудили задачи, на которые будут направлены усилия профессионального сообщества Санкт-Петербурга.

«Петербург исторически является центром по работе с талантами. В 1934 году в Ленинграде провели первую предметную олимпиаду, а чуть позже открыли первую специализированную школу для детей, демонстрирующих высокие достижения. Сегодняшняя конференция показала, что мы продолжаем гордо нести этот статус. Я сегодня увидел столько людей, неравнодушных к будущему наших детей и будущему страны. Уверен, вместе у нас многое получится!» – подвел итоги Егор Алексеевич

Информация и фото: Академия талантов Санкт-Петербурга.