Участники проекта «Билет в будущее» испекли хлеб и научились пользоваться микровизором

6 октября в Колледже бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета состоялось профориентационное мероприятие в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Учащиеся из восьми школ Фрунзенского района города посетили профориентационный «Урок хлеба».

Участников мероприятия поприветствовала директор колледжа Лидия Пелевина. По мнению Лидии Фёдоровны, важно, что Минпросвещения России уделяет большое внимание профориентации школьников, и проект "Билет в будущее" очень нужен будущим абитуриентам.

«Проект обращает внимание ребят на то, что в настоящее время нашей экономике необходимы специалисты среднего звена и рабочие. Главное, что ребята узнают не только о том, какие профессии существуют, но и о том, какие специалисты востребованы на рынке труда, как школьнику построить непрерывную линию профессионального образования - от школьной скамьи до колледжа, университета, чтобы стать полноценным высококвалифицированным работником. И особенно важно, что в проведении мастер-классов в рамках проекта в качестве волонтеров задействованы студенты», - отметила директор Колледжа бизнеса и технологий.

Перед ребятами выступил исполнительный директор Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» Павел Сафрыгин. Он рассказал о первых хлебозаводах, истории развития хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, современном его состоянии и программе «Целебная сила хлеба».

Презентация «Чугунные пекари», созданная Музеем хлеба, познакомила ребят с особенностями выращивания зерновых культур, использующихся в хлебопечении, рецептурами и технологиями производства хлеба в Петербурге в разные исторические эпохи.

Также состоялся просмотр видеосюжета «Хлеб как источник жизни и основа пирамиды здорового питания» и видеороликов, рассказывающих об истории хлебопечения и хлебопекарного производства, о профессиях, связанных с производством хлеба, издревле считающегося главным продуктом на столе человека.

Во время профессиональных проб, которые помогли провести студенты Колледжа бизнеса и технологий, ребята побывали в инновационном центре технологии индустрии питания, кулинарной студии и лаборатории теплоснабжения, без которого невозможно представить производство хлеба.

Участники профпроб узнали о профессии техника-теплотехника, изучили современное оборудование, используемое при производстве пищевых продуктов, в том числе, для анализа их качества, узнали, что такое «нос вина», пурка, афрометр, микровизор. А еще они сами сделали закваску для теста, слепили фигурные булочки и испекли пышную ароматную пиццу.

Все желающие также смогли продегустировать продукцию хлебозаводов Северной столицы.

После профориентационного мероприятия некоторые из ребят задумались о профессии хлебопека. В этом им помог проект «Билет в будущее».

Справочно

«Билет в будущее» – проект ранней профессиональной ориентации учеников 6–11-х классов. Он реализуется Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

С 2021 года федеральным оператором выступает Фонд Гуманитарных Проектов.

Более 650 000 школьников в прошлом году стали участниками проекта, а порядка 80% выпускников 2021 года успешно применили полученные рекомендации при поступлении.

Источник: пресс-служба Исторического парка «Россия – моя история» (Санкт-Петербург).