Ученический пленум «Будущее в настоящем» – молодежный пролог ПМОФ-2025

В рамках XV Петербургского международного образовательного форума состоялся XI Всероссийский ученический пленум «Будущее в настоящем». Мероприятие объединило 330 участников из 16 регионов России – старшеклассников, педагогов, руководителей образовательных учреждений и студентов педагогических вузов.

Тема пленума в этом году – «Школа ответственных действий». Участники обсудили, как сделать современную школу лучше и какую роль в этом процессе могут играть сами ученики.

Первый день пленума в школе № 619 начался с интерактивных лекций. Елена Казакова, доктор педагогических наук и директор Института педагогики СПбГУ, рассказала о роли образования в жизни каждого человека.

«Важно понять, чем ты дорог миру. Мы раскрываем свой собственный потенциал для того, чтобы быть кому-то нужным, чтобы нас вспоминали с благодарностью и теплом. Чтобы от того, что я живу в этом мире, кому-то стало теплее и ярче. Я мечтаю, чтобы вместе с аттестатом мы выдавали выпускникам удостоверения о том, что они принесли в школу что-то такое, отчего ее мир стал ярче и насыщеннее. Например, зацвел наш зимний сад или открылся театр», – отметила Елена Казакова.

Педагоги школы поделились советами о том, как использовать искусственный интеллект в обучении, почему важно изучать каждый предмет и как дополнительное образование может помочь в будущей карьере.

Во второй половине дня участники перешли к практической работе в интерактивных секциях. Они обсудили: навыки коммуникации и командной работы; способы снижения стресса при оценивании; роль школьного самоуправления в формировании ответственности; важность режима дня для успешного обучения; построение гармоничных отношений между педагогами и учениками; использование искусственного интеллекта в образовании.

Участники не только обсудили актуальные вопросы, но и создали творческие проекты в мастерских, а также макеты комфортных образовательных пространств. Итогом работы практических секций станет манифест, который будет принят по результатам пленума. Завершился день вручением благодарственных писем и творческим подарком от юных артистов.

Во второй день работа пленума продолжилась на площадке Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история». Патриотическую тематику дня задали лекции от директора Академии талантов Егора Киреева и кинорежиссёра, сценариста, члена Союза кинематографистов России Карена Геворкяна.

Затем школьники побывали на уникальных уроках истории, которые для них подготовили штаб «Волонтеров Победы», Военно-патриотический центр «Победа» и учитель музыки Школы № 619 Екатерина Беспалова.

Во второй половине дня состоялся Арт-фест «Место ответственной памяти» – финал конкурса видеороликов, снятых участниками пленума.

Финальной точкой стало чтение Манифеста, который был принят всеми участниками Ученического пленума. В его основу легли тезисы, которые были разработаны старшеклассниками на практических секциях.

Справочно

Петербургский образовательный форум проводится с 2010 года, с 2017 года – в международном статусе. Организатор – Комитет по образованию Правительства Санкт‑Петербурга, оператор – Центр регионального и международного сотрудничества.

XV Петербургский международный образовательный форум пройдёт с 24 по 28 марта. В рамках Форума на различных площадках Северной столицы будет организовано более 300 мероприятий.

Треки программы Форума: «Учитель», «Воспитание гражданина», «Кадры для экономики и технологический суверенитет», «Дети с особыми образовательными потребностями», «Специальные мероприятия».

Программа мероприятий опубликована в специальном разделе на сайте Форума.

Регистрация участников мероприятий проходит на сайте Петербургского международного образовательного форума.

Ресурсы Форума в социальных сетях:

Информация и фото: Школа № 619.