В Петербурге разработаны новые меню для школьников

Меню сформированы специалистами Управления социального питания в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм. Они полностью соответствуют требованиям по выходу порции с учетом возраста детей, калорийности рационов по приемам пищи и сезонности. Предусмотрено разнообразию блюд и учтены пищевые пристрастия детей.

Обновленные меню значительно отличаются от ранее действующих. Так, расширен ассортимент салатов, холодных закусок, напитков, включены новые первые и вторые блюда, увеличено количество свежих фруктов, включена свежая зелень. Полностью исключены колбасные изделия, уменьшено количество сахара и соли. В новом меню появится свежая выпечка, кондитерские изделия (зефир, пряники, печенье овсяное).

На завтраки включено минимальное количество каш, зато представлены в разнообразии блюда из творога (пудинг, запеканка). Из вторых блюд – плов из птицы, котлеты рыбные, борщ волынский с говядиной и сметной, филе птицы отварное с соусом томатным, запеканка картофельная с печенью, свекольник, уха с крупой и пр.

Как отмечает начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков, впервые к проработке нового меню были привлечены технологи действующих коммерческих и государственных операторов питания. Это позволило сформировать новое меню с учетом не только профессионального мнения, но и обратной связи от детей и их родителей, которой поделились представители операторов питания по итогам прошлого учебного года. Также были учтены обращения, касающиеся меню, поступившие на горячую линию управления в 2020-2021 гг.

«В летний период в стенах учебно-курсового комбината Управления социального питания наши специалисты совместно с технологами операторов питания проработали блюда из нового меню. Благодаря этому была отработана не только сама технология приготовления этих блюд, но и их подача, что, несомненно, упростит работу операторов питания в новом учебном году», – пояснил Алексей Барабанщиков.

Информация и фото: Управление социального питания.