Новости








В Петербурге прошел конкурс «Машиностроение будущего» среди студентов колледжей
Открытый городской конкурс профессионального мастерства «Машиностроение будущего» для обучающихся образовательных организаций среднего профессионального образования Санкт-Петербурга направлен на популяризацию и развитие ключевых профессий отрасли – «Оператор станков с программным управлением» и «Аддитивные технологии».
В рамках реализации проекта «Твой первый шаг в карьере» конкурс проводят Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Центр трудовых ресурсов и ООО «Завод Контакт».
Основная цель состязания профмастерства – повышение профессиональных навыков талантливых студентов и содействие в их трудоустройстве на ведущие промышленные предприятия города. Уникальность конкурса – в его междисциплинарном формате.
Участие в конкурсе приняли более 60 студентов из 10 колледжей, которые готовят специалистов по направлениям «Аддитивные технологии» и «Оператор станков с программным управлением». В составе каждой команды – четыре студента: два будущих специалиста по аддитивным технологиям и два оператора станков с ЧПУ. Такой подход моделирует реальный производственный процесс, где необходимо слаженное взаимодействие разных специалистов.
«Центр трудовых ресурсов в рамках своей деятельности ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства для студентов. Выбирая профессиональные сферы, мы всегда ориентируемся на те, где необходимы квалифицированные кадры. Сфера машиностроения - одна из наиболее важных в экономике Санкт-Петербурга, поэтому проведение конкурса по этому направлению крайне актуально. Я уверен, что многим из вас сделают предложение по прохождению стажировки на ведущих предприятиях города», – отметил директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков.
На протяжении двух дней студенты были погружены в построение 3D-модели деталей, и подготовку управляющих программ для запуска 3D-печати и станков ЧПУ. Все задания максимально приближены к реальным условиям, что позволило экспертам определить готовность участников к работе в индустрии. Оценивали работу конкурсантов приглашенные специалисты «Завод Контакт» и других промышленных предприятий в сфере металлообработки на рынке Санкт-Петербурга.
Заместитель директора Центра трудовых ресурсов Елена Попова отметила востребованность тематики конкурса: «Наша страна с 2010-х готов активно развивается в аддитивных технологиях, нисколько не уступая другим странам. Специалисты этой отрасли должны постоянно развиваться, чтобы быть востребованными. Аддитивные технологии ближе, чем кажется: от медицинских протезов и машиностроения до подошвы некоторых моделей технологичной обуви. Поэтому вы как специалисты обязательно найдете себя в абсолютно различных отраслях».
Призовые места конкурса профессионального мастерства разделили команды:
-
1 место – Малоохтинский колледж (Игорь Горский, Матвей Фетисов, Георгий Малкин, Полина Власова);
-
2 место – Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина (Ольга Марченко, Алексей Сарников, Леонид Усович, Федор Витчак);
-
3 место – Промышленно-технологический Колледж им. Н.И. Путилова (Владимир Жемойтель, Светлана Балашова, Михаил Рудичев, Никита Рак).
Также преподаватель учебного центра «Завод Контакт» Александр Линовский отметил вторую команду Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина, занявшую 4 место, за наиболее качественное выполнение одного из модулей.
«Организация мероприятия понравилась абсолютно всем сокомандникам. Конечно, недочеты первого испытания нас огорчили, но это не помешало вырваться вперед и стать призерами конкурса. Уверен, в следующий раз у нас все получится!» – сказал Алексей Сарников из команды Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина.
«Конкурс позволил выявить перспективные направления развития для студентов, обучающихся по данным направлениям подготовки, что явно положительно скажется на образовательном процессе», – отметил заместитель начальника технологического отдела «Барренс» Юрий Насущенко.
«Мы получили достаточно хорошие результаты. Многие ребята на этом конкурсе знакомились друг с другом впервые, в то же время выполняя работу слаженно одной командой, что для любого производства на сегодняшний день является ключевым показателем. Производство – это не то место, где можно быть «одиноким бойцом», – добавил начальник литейного производства ООО «Завод Контакт» Александр Майданов.
Все конкурсанты получили ценные подарки от экспертов мероприятия. А студенты, наиболее ярко раскрывшие свой потенциал в ходе конкурса, – предложения прохождения практики с возможным дальнейшим трудоустройством, что, безусловно, сыграет существенную роль в карьерном пути молодых людей.
Информация и фото: оргкомитет Открытого конкурса профессионального мастерства «Машиностроение будущего».