В России начинается основной период проведения ЕГЭ в 2025 году

Основной период проведения ЕГЭ начнется 23 мая и продлится до 4 июля. Перед началом экзаменов об их проведении рассказал на пресс-конференции в ТАСС руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Экзамены пройдут во всех 89 субъектах РФ и 55 зарубежных странах. На участие в основной период ЕГЭ в 2025 году зарегистрировано более 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч выпускников текущего года.

Несмотря на то, что ЕГЭ не является обязательной формой государственной итоговой аттестации для выпускников воссоединенных регионов, около 1,8 тысячи из них изъявили желание сдавать этот экзамен в 2025 году.

«Выпускники выбирают ЕГЭ так как понимают, что с его результатами возможности для поступления у них существенно шире. Эти выпускники наверняка испытали свои силы на пробных экзаменах и поняли, что ЕГЭ для них – подъемная история», – прокомментировал Анзор Музаев.

Для организации ЕГЭ в 2025 году будет задействовано 5963 пункта проведения экзаменов (ППЭ), свыше 300 тысяч организаторов и других работников ППЭ, более 6 тысяч медицинских работников. Мониторинг хода экзаменов будут вести около 40 тысяч общественных наблюдателей.

Для получения аттестата выпускникам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, остальные предметы они сдают по своему выбору для представления этих результатов при поступлении в вуз.

Самыми массовыми станут экзамены по обязательным предметам: русскому языку (его сдают 96% всех участников ЕГЭ этого года), базовой и профильной математике (по 47%). Среди предметов по выбору наиболее популярны обществознание (42%), информатика (21%), биология (20%) и физика (17%). Экзамен по химии планируют сдавать около 15% участников ЕГЭ, по истории – 14%, английскому языку – 13%, литературе – 8%, географии – 4%.

В 2025 году сохраняется тенденция роста популярности профильной математики, информатики и предметов естественно-научного цикла: рост количества выбравших профильную математику по сравнению с прошлым годом составил 4,6%, физику – 2,7%, информатику – 2,8%, биологию – 2,2%, химию – 1,5%.

«Мы надеемся, что этот тренд сохранится и в последующие годы. Сейчас растет спрос у работодателей на инженерные специальности, появляются высокооплачиваемые рабочие места, естественно, выпускники на это реагируют», – отметил руководитель Рособрнадзора.

Начнется основной период ЕГЭ 23 мая с экзаменов по литературе, химии и истории. 27 мая пройдут экзамены по математике базового и профильного уровней, 30 мая – по русскому языку, 2 июня – по обществознанию и физике, 5 июня – по биологии, географии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 10-11 июня – по информатике и устной части ЕГЭ по иностранным языкам. С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов.

По просьбе Белгородской области в расписание ЕГЭ добавлены два дополнительных дня для экзаменов по русскому языку (29 мая) и математике (26 мая). Это позволит разделить потоки сдающих самые массовые экзамены в этом регионе и провести их в ППЭ, расположенных в более безопасных районах.

Второй год подряд в расписание ЕГЭ включены дополнительные дни для пересдачи выпускниками одного из предметов ЕГЭ по их выбору. В 2025 году это 3 и 4 июля. В этом году заявления на участие в пересдаче желающие воспользоваться данной возможностью выпускники должны подать с 25 июня по 1 июля. Результаты пересдач будут выданы в регионы не позднее 15 июля, что даст возможность участникам ЕГЭ своевременно подать документы в вузы. Использовать при пересдаче выпускник может только последний результат, предыдущий аннулируется.

«В прошлом году возможностью пересдачи воспользовался примерно каждый шестой участник экзаменов, больше половины из них улучшили свой результат. Пересдача – это ответственный выбор участника с пониманием своего уровня подготовки. Это хорошая возможность для ребят, уверенных в себе, которые рассчитывали на лучший результат, но в силу стресса или иных обстоятельств не смогли его достичь», – рассказал Анзор Музаев.

Как и в предыдущие годы, для некоторых категорий участников в 2025 году предусмотрены особенности проведения государственной итоговой аттестации: они могут получить аттестаты по результатам промежуточной аттестации и поступить в вузы по результатам внутренних экзаменов. Это касается выпускников из воссоединенных регионов, участников специальной военной операции, лиц, обучающихся за рубежом и вынужденных прервать обучение, а также выпускников отдельных школ приграничных регионов, где сохраняется сложная обстановка.

«На первом месте для нас безопасность участников экзаменов, чтобы никаких угроз для их жизни и здоровья не было. У нас организовано межведомственное взаимодействие для обеспечения безопасности в пунктах проведении экзаменов с МВД, бесперебойного энергоснабжения с Минэнерго, взаимодействие с другими ведомствами», – заявил Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора рассказал, что в ходе подготовки к экзаменационной кампании 2025 года была проведена большая работа по совершенствованию мер, направленных на предотвращение нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации. В Методические рекомендации Рособрнадзора включена детальная инструкция для лиц, осуществляющих допуск участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей на входе в ППЭ. Также в этом году к мониторингу допуска в ППЭ будут активно привлекаться родители обучающихся, в том числе представители родительских комитетов. Они будут следить за соблюдением прав выпускников и комфортностью экзаменационной процедуры.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии: +7 (495) 198-92-38. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 198-93-38.

Также на входе в каждый ППЭ в этом году размещен плакат с QR-кодом, по которому через платформу обратной связи на Госуслугах можно направить сообщение о нарушении или сбое на экзамене. Это сообщение сразу попадает к специалисту Рособрнадзора и будет незамедлительно рассмотрено.

Запись трансляции горячей линии с руководителем Рособрнадзора о проведении государственной итоговой аттестации в 2025 году.

Источник: пресс-служба Рособрнадзора.

Фото: © Михаил Терещенко/ ТАСС; пресс-служба Рособрнадзора.