В Санкт-Петербурге открылся первый в городе туристский класс

В школе № 91 Петроградского района состоялось торжественное открытие первого в городе туристского класса. Проект реализуется Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства в сотрудничестве с Комитетом по развитию туризма и при поддержке Президентской академии в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, генеральный директор Международного центра компетенций в сфере туризма Марина Морозова, заместитель директора РАНХиГС в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова и директор школы № 91 Наталья Духова.

«Сегодня мы открываем первый туристский класс в Санкт-Петербурге. Это большая и важная веха. За последние годы мы поняли: если мы хотим, чтобы у нас были сильные кадры в туризме, готовить их нужно не с университетской скамьи, а со школьной. Мы хотим, чтобы обучение было живым, интерактивным, с практическими заданиями и реальными кейсами. Это не теория ради теории, а подготовка к жизни в современной индустрии», – подчеркнул Евгений Панкевич.

Программа обучения будет включать изучение истории и культуры Санкт-Петербурга, основ туристского бизнеса, маркетинга и коммуникаций. Значительная часть будет посвящена выездным занятиям с посещением популярных туристических объектов, а также проектной деятельности.

Помимо школьных педагогов, занятия будут вести эксперты кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге и представители ведущих туристских компаний города.

«Вам, первым ученикам этого класса, предоставляется уникальная возможность приобщиться к сфере туризма, где важны энтузиазм и горящие глаза… У вас есть шанс со школьной скамьи попробовать себя и определить, подходит ли вам эта сфера», – отметила, обращаясь к ребятам, заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова.

Для учащихся предусмотрены практические занятия и стажировки. После прохождения программы учащимся будут выданы сертификаты о получении профессии «ассистент экскурсовода», с ней школьники смогут официально работать.

Сам документ, по мнению Марины Морозовой, будет являться хорошим подспорьем для работы в смежных профессиях.

«Сейчас сфера туризма очень нуждается в квалифицированных кадрах - молодых людях с горящими глазами. В соответствие с целями Нацпроекта до 2030 года предполагается, что в России нужно подготовить практически полмиллиона специалистов. Надо сказать, что каждое восьмое рабочее место в Санкт-Петербурге создается в сфере туризма и гостеприимства», – отметила Марина Морозова.

Справочно

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства учрежден Комитетом развития туризма Санкт-Петербурга в целях создания благоприятных условий для развития отрасли. Организация является единственным в России центром международного уровня. По соглашению с Министерством экономического развития Российской Федерации центр реализует образовательные мероприятия национального проекта «Туризм и гостеприимство» в разных регионах России.

Информация и фото: пресс-служба Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга; РАНХиГС