В семье учителя истории Ксении Медведевой – четыре поколения педагогов

В педагогических династиях развиты традиции преемственности поколений. Ребенок, выросший в семье педагогов, становится не просто учителем. Он с самого детства погружен в образовательную среду. Быть учителем для него — призвание.

В семье учителя истории школы № 172 Калининского района Санкт-Петербурга Ксении Медведевой, финалиста телепроекта «Классная тема!» «4 поколения педагогов, и даже немного больше», как признаётся она сама.

— Прадедушка, Сергей Александрович Моисеев, в 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал в годы советско-финляндской войны (1939-1940 годы) воевал, был ранен, будучи солдатом встретил Великую Отечественную войну. Всю войну прошел на Карельском и Ленинградском фронте, получил награды за своевременный ремонт артиллерийских орудий. После окончания войны по комсомольской путевке был направлен преподавателем ЦСУ (центральное статистическое управление) СССР, обучал механиков счётных машин. Готовил кадры для машиносчётных станций.

Бабушка по маминой линии, Надежда Сергеевна Глебова (Моисеева), – педагог. После окончания Ленинградского финансового-экономического института пришла на работу в ЦСУ СССР по подготовке кадров механизированного учёта в должности преподавателя. Проработала до 2003 года. Преподавала эксплуатацию счётных машин и бухгалтерию, как и мой прадедушка.

Мама, Маргарита Сергеевна Глушкова (Зубрилова), работает в школе №172 Калининского района Санкт-Петербурга с 1987 года. Бабушка, Надежда Сергеевна, настаивала, чтобы мама была бухгалтером... Поступила в ФИНЭК, стала экономистом, но ... Мама оказалась из другого теста.

В семье появился первый педагог-историк. Ещё в студенческие годы моя мама пришла работать пионервожатой в школу, в которой обучалась с детства.

Там познакомилась со своим мужем, Антоном Владимировичем Глушковым. За ним уехала на Дальний Восток строить БАМ, ведь он военный железнодорожник. Там я и родилась. Вернувшись в Санкт-Петербург, Маргарита Сергеевна продолжает работать в школе.

В этой же школе папа и мама организуют команду КВН «Стоп-кран». Со школьной командой они проехали тысячи километров по всей России. В этой команде играла я и моя младшая сестра, а в 2005 году «Стоп-кран» стала чемпионом Всероссийской Юниор-Лиги КВН. Антон Владимирович Глушков и по сей день работает педагогом дополнительного образования.

Мои родители не настаивали на педагогическом образовании для меня и моей сестры. Я знала, насколько трудна эта профессия, как много мама уделяет внимания работе, и я подумать не могла стать педагогом.

В 2007 году поступила в СПбГУ на исторический факультет, об этом я мечтала 2 года. Плодотворная учеба, исторические фолианты, летом – археологические лагеря. И я не заметила, как через год пришла на работу в родную 172-ую школу педагогом-организатором. Затем уже стала учителем истории.

В 2023 году заканчивает РГПУ им. А.И. Герцена моя младшая сестра, Арина Антоновна Глушкова. Мы с ней работаем в одной школе. Арина Глушкова – преподаватель-организатор ОБЖ.

В моей семье никто не настаивал именно на педагогической деятельности, каждый приходил к этому по стечению жизненных обстоятельств. Я считаю, человек не выбирает профессию, а скорее профессия выбирает человека.

Источник: сообщество проекта «Классная тема!» в социальной сети «ВКонтакте».