Новости








Векторы развития петербургского образования определены на Городском педагогическом совете
В Большом концертном зале «Октябрьский» состоялось заседание Городского педагогического совета. Традиционно участие во встрече приняли руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, директора и педагоги школ, колледжей, учреждений дополнительного образования.
Тема традиционного августовского совещания в год 80-летия Великой Победы и объявленный указом президента Год защитника Отечества звучала как «Время побеждать!». Перед началом заседания участникам показали кадры кинохроники военных лет в музыкальном сопровождении Санкт-Петербургского оркестра им. П.И. Смирнова.
С видеообращением к участникам заседания Городского педагогического совета обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он рассказал об изменениях и достижениях в сфере образования, а также поблагодарил педагогов за ежедневный труд.
«Мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Я уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет ещё одним важным шагом вперёд, вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новое», – отметил глава ведомства.
Участники обсудили стратегические направления развития образования, вопросы профориентации школьников, патриотического воспитания молодежи, вызовы, с которыми сталкивается современная школа.
Выступая с докладом, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что образование – самая крупная отрасль городской экономики как по количеству людей, которые с ней связаны, так и по объёму средств, которые город на неё выделяет. Именно поэтому в программе развития города «10 приоритетов» образованию отведено особое место.
Новый учебный год в детских садах, школах и колледжах встретят почти один миллион юных петербуржцев и 126 тысяч руководящих и педагогических работников системы образования. В школы пойдут почти 619 тысяч ребят – на 25 тысяч больше, чем в 2024 году. Ряды учащихся 1 сентября пополнят 60 тысяч первоклассников.
К 1 сентября в городе на Неве полностью подготовлены 1934 образовательных учреждения, в том числе 685 государственных школ. Капитально отремонтированы 104 школы, 69 детских садов и 18 колледжей. В 2025 году на ремонт учреждений из городского бюджета выделено 6,9 миллиарда рублей. В День знаний ребят примут 26 детских садов и 27 новых школ, а всего до конца 2025 года откроются 30 новых школ.
«Мы уже несколько лет внедряем „петербургский стандарт“ для новых школ и детских садов, который включает в себя современное спортивное ядро, бассейны, лаборатории, мастерские, залы с мультимедийным оборудованием», – сказал Александр Беглов.
Также в новом учебном году заработают три новых детских технопарка «Кванториум» и шесть центров цифрового образования. Всего в Петербурге создано уже 10 «Кванториумов» и 33 центра образования «Инфинити».
После реконструкции в этом году откроются 2 профессиональных образовательных учреждения – «Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий» и «Колледж метростроя».
«Строительство колледжей по таким же высоким требованиям город только начинает. Открытие в колледже судостроения новой современной площадки дало практически немедленный результат – прием на первый курс в этом году вырос в два раза», – сказал Александр Беглов.
В рамках реконструкции Колледжа судостроения, информационных и прикладных технологий удвоена площадь здания на Кронштадтской улице, 5 – с 8,7 тысяч кв. метров до 15,5 тысяч кв. метров. Это позволило разместить новые учебные классы, тематические кабинеты, производственные мастерские, обустроить бассейн. Теперь колледж состоит из трех корпусов – производственного, оснащенного самым современным оборудованием, учебного, а также культурно-спортивного.
Петербург поддерживает продолжение эксперимента по расширению доступности среднего профобразования – поступления в колледжи по двум экзаменам вместо четырех. Эксперимент решает две основные задачи – упрощает ребятам доступ к профессии и обеспечивает экономику города и страны квалифицированными кадрами.
В 2024 году в Петербурге появилась еще одна новация в подготовке квалифицированных рабочих кадров – образовательные заводы. Они создаются на базе колледжа, и в рамках учебной практики каждый студент получает производственный опыт. Первый образовательный завод открыт с участием промышленного предприятия «Силовые машины», правительства Санкт-Петербурга и Электромашиностроительного колледжа.
Петербург продолжает реализацию еще одного сложного инфраструктурного проекта – обновления и реконструкции школ в историческом центре. Всего в настоящее время реконструируется больше десятка образовательных объектов.
«Дореволюционных школ в Петербурге около 10%, но задача по их восстановлению намного сложнее. Каждый такой объект уникален, охраняется как памятник культурного наследия. Но это – наша история и наши традиции, и мы будем эту историю беречь и развивать», – сказал Александр Беглов.
Он добавил, что 1 сентября после реконструкции откроется новый корпус знаменитого президентского лицея №239, где будут открыты кружки дополнительного образования для ребят со всего города. Здесь смогут заниматься микроэлектроникой, подводной робототехникой, биотехнологиями больше тысячи детей.
На сегодняшний день 170 петербургских школ уже получили современные высокотехнологичные лаборатории в рамках грантового конкурса. 430 школ оснащены оборудованием для экспериментов по физике, химии и биологии. В прошлом году начались первые закупки лабораторного оборудования для детских садов.
Впервые в стране была разработана новая образовательная технология, нацеленная на развитие математических способностей детей, заработали математические кружки. Учитель Президентского физико-математического лицея №239, главный тренер российской сборной по математике Кирилл Сухов вручил главе города разработанный на базе этой технологии новый учебник, который смогут использовать педагоги по всей стране.
Современное оснащение объектов образования, инвестиции в инженерно-техническое образование дают свои результаты. Ребята из Петербурга показали лучший результат среди всех регионов на финальном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике, завоевав четверть всех дипломов.
В год 80-летия Великой Победы патриотическое воспитание детей и молодежи стало одной из ключевых тем обсуждения на заседании Городского педагогического совета.
«В прошлом году от нас ушёл последний блокадный учитель Ленинграда – Надежда Васильевна Строгонова. Уходят победители той войны, очевидцы того героического времени... Мы с вами – последнее поколение, которое ещё может напрямую пообщаться с этой уходящей эпохой. На нас с вами огромная ответственность – сохранить эту память», – сказал, обращаясь к педагогам, Александр Беглов.
Губернатор поручил педагогическому сообществу совместно с учеными и родителями разработать учебник-путеводитель по истории Петербурга, который станет патриотическим ориентиром для детей и молодежи, а также сформировать на его базе цикл экскурсий по городу с посещением памятных мест.
Продолжила педсовет дискуссия с экспертами образования. Среди участников – председатели Комитета по образованию разных лет: Олег Ермолаевич Лебедев, Ольга Владимировна Иванова, Жанна Владимировна Воробьева, а также действующий председатель Комитета по образованию Наталия Геннадьевна Путиловская. Беседа была посвящена трем главным темам: «Как рождаются патриоты?», «Вперед к звездам: опыт советской школы» и «Экономический рост определяет учитель».
В частности, Наталия Путиловская при обсуждении темы использования цифровых технологий отметила: «Исключить из жизни цифровые технологии и гаджеты уже не получится. Нам нужно научиться самим и научить детей правильно и эффективно их использовать. Одним из примеров служит развитие фиджитал спорта [функционально-цифровой спорт], который становится очень популярен у молодежи».
Председатель Комитета по образованию отметила, что ключевым направлением школ была и остается воспитательная работа. Во всех школах реализуются сразу несколько патриотических проектов или действуют отделения общественно-патриотических организаций: «Парта Героя», музейные экспозиции и школьные музеи, отделения Движения Первых, «Орлята России», эколята, кадетские классы, классы юных инспекторов дорожного движения, волонтерские проекты и движения.
Запись трансляции заседания Городского педагогического совета.
Информация и фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга; пресс-служба Комитета по образованию.