Вице-губернатор Ирина Потехина ответила на вопросы петербуржцев в прямом эфире

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, которая координирует работу Комитета по образованию, Архивного комитета, Комитета по делам записи актов гражданского состояния, 25 сентября в ходе прямой линии ответила в прямом эфире на вопросы петербуржцев.

Разговор традиционно начался со строительства новых школ в Санкт-Петербурге.

«Мы в этом году 1 сентября запустили 27 новых школ. Всего за последние годы открыли более 120 школ и 250 детских садов. И тем не менее, каждый год у нас примерно на 20000 увеличивается количество школьников. В этом году прирост составил 25000. Нам все время рассказывают, что вот-вот начнется демографический спад. Может быть, он где-то есть, но мы в системе образования до сих пор наблюдаем рост количества учеников. Поэтому школы приходится строить очень активно», – сказала Ирина Потехина.

В этом году в Петербурге ввели два обновленных колледжа – Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий и Колледж метростроя. «Это два советских колледжа, которые просто неузнаваемо изменились», – отметила вице-губернатор.

Ирина Потехина напомнила, что в этом году исполняется 85 лет системе среднего профессионального образования. Она обратила внимание на то, что Северная столица всегда была в лидерах по профессиональному образованию, заранее поздравила всех причастных с этим праздником. Кроме того, она напомнила, что в городе больше ста тысяч студентов и около десяти тысяч педагогов и мастеров производственного обучения.

В Петербурге действует эксперимент – дети, желающие поступить в колледж, сдают только два экзамена: по русскому языку и по математике. По итогам поступают на бюджет в колледжи, на одну из 19 востребованных профессий (в перечне – повар, электромонтер, сварщик, судостроитель и другие специальности).

«У нас в этом году два экзамена сдавали в общей сложности четыре тысячи ребят, из них больше тысячи пришли сдавать повторно в сентябре. Нам пришлось увеличивать количество бюджетных мест. Это была непростая история, но нас результат радует – на некоторые профессии стали поступать активнее. Мы очень рассчитываем, что, как минимум, получим продление эксперимента, а как максимум – эксперимент будет переведен в уже в ранг постоянно действующего закона... Даже по отобранным в настоящий момент трем регионам видно, какие мы разные, какой у нас разный запрос, какая у нас разная кадровая и образовательная ситуация. Поэтому, наверное, был бы смысл не просто продлить эксперимент, а расширить количество регионов, чтобы увидеть другую палитру», – прокомментировала Ирина Потехина.

При этом, по данным Ирины Потехиной, за последние пять лет в Петербурге появились 75 тысяч рабочих мест, а выпускников – примерно 20-25 тысяч в год. Этого не хватает.

Вице-губернатор ответила и на вопросы по поводу сбоев в работе электронного дневника, подчеркнув, что его настраивали через «Госуслуги» для защиты персональных данных – это требование федерального закона.

«Проблема с переустановкой электронного дневника, с перезагрузкой его была общегородской. Хочу принести извинения всем родителям Петербурга. В этом году мы пережили тяжелый месяц, когда переходили на новую систему через регистрацию на „Госуслугах“. Это потребовало очень серьезной перепрошивки всех наших цифровых систем. Они зависали, сбоили. Действительно, мы получили огромное количество жалоб на сбой в работе электронных дневников», – рассказала Ирина Потехина.

Ирина Петровна добавила, что сейчас работа электронных дневников в целом нормализована, возможно, остались единичные случаи. Тем, кто столкнулся с этим, посоветовала обратиться в школу, где IT-специалисты помогут решить оставшиеся проблемы.

Также родители задавали вопросы про ЕГЭ, черчение, систему оценивания, строительство коррекционных учреждений и другие. Ответы на них найдете, посмотрев запись трансляции прямой линии с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ириной Потехиной.

Информация и фото: телеканал «Санкт-Петербург».