31.07.2020

Вторая медаль на международной олимпиаде – в копилке петербургского выпускника

Вторую медаль на международной химической олимпиаде завоевал Виктор Носов, выпускник Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. 18 июля завершилась 54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, где петербуржец завоевал золото, а спустя десять дней он получил вторую медаль – серебро на 52-й Международной химической олимпиаде.

В этом году Международная химическая олимпиада (International Chemistry Olympiad – IChO) проходила дистанционно под патронатом Турции. Российская площадка проведения олимпиады размещалась на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Состязание состояло из одного теоретического тура. Согласно регламенту, вместе с участниками находился наблюдатель и все время тура шла прямая видеотрансляция. Задания школьники выполняли на бумажных листах, которые были отсканированы и отправлены на проверку членам международного жюри.

Участие в 52-й Международной химической олимпиаде приняли свыше двухсот участников из 60 стран мира. В состав российской сборной вошли обладатели золотых медалей Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии этого года: Илья Чайка из Челябинской области, Виктор Носов из Санкт-Петербурга, а также москвичи Василиса Кислицына и Евгений Епифанов.

Имена победителей и призеров 52-й Международной химической олимпиаде 30 июля объявили на церемонии закрытия, которая прошла в прямом эфире. Сборная России получила одну золотую и три серебряные медали.

О победе Виктора Носова в Международной Менделеевской олимпиаде

Справочно

Победителям, призёрам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

По информации Минпросвещения; olimpiada.ru

Фото: Минпросвещения; Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева