02.04.2025

Как готовить кадры будущего в условиях технологических изменений – обсудили на ПМОФ-2025

В рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке ЧОУ «Школа экономики и права» состоялся проактивный семинар «Кадры будущего: компетенции нового времени».

Событие прошло под девизом «Технологический суверенитет страны начинается в школе» и стало площадкой для диалога между представителями образовательных учреждений, бизнеса и разработчиками инновационных учебных технологий. Участники обсудили, как подготовить новое поколение лидеров, способных отвечать на вызовы современности.

Участниками стали представители органов муниципальной власти, директора и заместители руководителей школ, педагоги образовательных организаций и дополнительного образования, воспитатели Санкт-Петербурга, Ленинградской области, города Москвы, Республики Саха (Якутия), города Минска, Самары, Ярославля, Омска.

Семинар открылся панельной дискуссией «Кадры будущего» под руководством директора школы Елены Минаевой. Ключевая тема обсуждения – трансформация образовательного процесса в условиях технологических изменений. Команда ЧОУ «Школа экономики и права» в лице заместителей директора Павла Федорова и Ирины Долинной представили опыт работы Школы и отметили уникальные и инновационные решения. Эксперты панельной дискуссии детально рассмотрели вопросы интеграции цифровых решений в учебные программы, развития инженерного мышления у школьников и формирования компетенций 21 века. Особое внимание было уделено практическим аспектам внедрения новых образовательных методик.

Спикерами панельной дискуссии выступили эксперты из разных сфер:

  • Виктория Казакова, менеджер по обучению платформы Varwin Education;

  • Алиса Большакова, руководитель отдела развития «ВТС ЭРА»;

  • Андрей Сергеев, директор по развитию бизнеса компании «РОББО»;

  • Ирина Гордеева, методолог образовательной системы «РОБИ»;

  • Наталья Демченко, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Сенсориум групп»;

  • Антон Васильев, директор АНПОО «Хекслет колледж»;

  • Константин Владимирский, исполнительный директор ЧОУ «Экспресс»;

  • Елена Щеглова, заместитель директора Колледжа городских предпринимателей;

  • Ольга Рубцова, доцент РГПУ им. А.И. Герцена;

  • Олег Семенов, предприниматель и представитель родительской общественности.

После панельной дискуссии участники продолжили работу в рамках трех тематических секций.

В ходе секции «Компетенции нового времени: образовательная экосистема» эксперты вместе с модератором Ириной Долинной обсудили, как партнерство школ с компаниями-производителями учебного оборудования и разработчиками образовательного программного обеспечения меняет образовательную среду. Виктория Казакова (Varwin), Алиса Большакова (ВТС ЭРА), Ирина Гордеева (РОБИ) и Андрей Сергеев (РОББО) представили гостям инновационное оборудование и способы его интеграции в учебный процесс.

На секции «Компетенции нового времени: ценностные ориентиры» участники, Илья Крюков и Екатерина Веселова обсудили концепцию SHIVA-мира и сыграли в имитационную игру для планирования воспитательных событий.

Третья секция «Компетенции нового времени: от теории к практике» под руководством Натальи Назарычевой и Ксении Тростянской позволила участникам «примерить» на себя роль учеников, выполняя задания, разработанные по принципу деятельностного подхода.

Завершился семинар выставкой современных образовательных технологий, где компании-разработчики представили свои новейшие решения для учебных заведений.

«Семинар стал не просто дискуссионной площадкой, а точкой сборки нового образовательного ландшафта. Здесь соединились педагогическая практика, бизнес-решения и цифровые технологии – три ключевых элемента для подготовки поколения, которое будет создавать будущее. Осталось самое сложное и интересное – внедрять», – мнение организаторов, экспертов и участников.

Справочно

Петербургский образовательный форум проводится с 2010 года, с 2017 года – в международном статусе. Организатор – Комитет по образованию Правительства Санкт‑Петербурга, оператор – Центр регионального и международного сотрудничества.

XV Петербургский международный образовательный форум проходил в городе на Неве с 24 по 28 марта 2025 года под девизом «Глобальные вызовы – локальные решения». На 200 площадках Северной столицы было организовано более 350 мероприятий.

Треки программы: «Учитель», «Воспитание гражданина», «Кадры для экономики и технологический суверенитет», «Дети с особыми образовательными потребностями».

Информационные ресурсы Форума в социальных сетях:

Информация и фото: ЧОУ «Школа экономики и права».