28.12.2021

Лучшие вожатые страны: учитель школы № 612 Татьяна Измайлова

Недавно состоялся финал конкурса Всероссийского проекта «Лига Вожатых», и победителем в номинации «Вожатый-наставник постоянного детского коллектива» стала Татьяна Владимировна Измайлова, учитель химии школы № 612 Центрального района, руководитель Детского общественного объединения «Солнечный парус». В интервью корреспондентам Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» она рассказала о конкурсе и о своей деятельности.

— Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своей вожатской деятельности: как долго вы этим занимаетесь и почему вам вообще интересен такой вид деятельности?

— Я участвовала в конкурсе в номинации «Вожатый-наставник постоянного детского коллектива». Это не совсем вожатская деятельность в классическом смысле этого понятия. Да, в своё время я ездила в лагеря, была вожатой, но сейчас я являюсь руководителем Детского общественного объединения «Солнечный Парус». Мне нравится эта деятельность тем, что она даёт мне возможность интересного неформального общения с ребятами, совместного творчества, развития. Я многому учусь в процессе этой деятельности, это моя работа и мое хобби одновременно.

— Как Вы узнали об этом конкурсе? Сразу были уверены, что будете участвовать?

— Узнала случайно летом 2020 года из группы «РДШ Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте». Сначала не собиралась участвовать, но почитала положение, и задания заочного тура показались интересными. Подала заявку, вышла в финал, но в 2020 году финал был в онлайн-формате. В число победителей прошлого года я не вошла, но получила огромное удовольствие от процесса участия в конкурсе, и появилось огромное желание принять участие «вживую». Поэтому в 2021 году я уже не сомневалась – сразу подала заявку, и вот – всё получилось.

— Что Вы почувствовали, когда прошли в финал?

— Обрадовалась, конечно. Но ещё больше обрадовалась, когда точно стало известно, что финал будут проводить в очном формате.

— Насколько сложными были задания в финале конкурса?

— Задания были очень интересными. Не было возможности подготовиться к ним заранее, привезти с собой какие-то заготовки. Каждый мог проявить себя только «здесь и сейчас», и помочь в этом могли только умения и навыки, которые у него реально были. По поводу сложности — нет, мне так не показалось. Но тут, как мне кажется, всё дело в атмосфере этого проекта. Атмосфера была очень дружеская, не было состояния соперничества, все поддерживали друг друга, радовались друг за друга. Всё это скорее производило впечатление увлекательной игры, а не соревнования.

— Дайте, пожалуйста, совет будущим участникам: что нужно, чтобы победить в конкурсе?

— Мне кажется, это не та цель, которую нужно ставить в этом проекте. У меня была цель – поучаствовать в очном финале, пообщаться с интересными людьми, получить новые знания, испытать классные эмоции. Я получила это всё (и даже больше), а победа стала приятным бонусом, а не главным результатом. Поэтому, у меня совет такой: участвуйте обязательно, получайте удовольствие от участия, впитывайте всё, что поможет вашему развитию, а если вы ещё и войдете в число победителей, то сами ответите на этот вопрос (улыбается).

— Что лично Вам дала победа в «Лиге вожатых»?

— Как я уже сказала, для меня гораздо более ценным является само участие, чем победа. Участие в этом проекте дало мне радость общения с единомышленниками, мотивацию, желание идти вперед самой и помогать это делать другим. А диплом победителя — это, наверное, способ не забывать про всё это.

Справочно

Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» – это открытый конкурс для специалистов, работающих с детьми. Он проводится с 2018 года при поддержке Министерства просвещения и Российского движения школьников в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность». Цель конкурса – развитие профессиональных, надпрофессиональных и цифровых навыков, для обмена опытом и лучшими практиками работы с детьми.

В 2021 году на Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» было подано 7506 заявок из всех регионов страны, что почти вдвое больше в сравнении с прошлым годом.

Финал всероссийского конкурса «Лига вожатых» проходил в Москве с 17 по 21 декабря. Участниками итоговых конкурсных испытаний стали 300 специалистов в области воспитания, отобранных из более чем 3700 участников заочного этапа конкурса. Финалистам предстояло пройти 5 конкурсных испытаний: как индивидуальных, так и командных. Также для вожатых страны была организована образовательная и внеучебная программы. По итогам конкурса победителями в 6 номинациях стали 24 финалиста.

Источник: Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Фото (архив): Лига вожатых, Центр регионального и международного сотрудничества.